Петербургские художники заступили на вахту защиты "ангелов блокадного неба"

Санкт-Петербург, 21 сентября 2013, 14:20 — REGNUM  Сегодня, 21 сентября, петербургские художники, друзья скульптора Льва Сморгона и поэта Виктора Кривулина заступили на вахту у памятника женщинам, защищавшим крыши города от зажигательных бомб во время блокады. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественном движении "Живой город", "Вахта художников" организована для привлечения внимания к памятнику женщинам-бойцам МПВО, который перестанет быть на виду из-за строительства восьмиэтажного здания. Художники развернули выставку своих работ и рисуют на пленэре.

Памятник, получивший среди петербуржцев название "Ангел блокадного неба", был установлен в 2002 году: на брандмауэре дома 1-А по Кропоткинской улице, угол Кронверкской. Высоко, почти в небе, укреплена стилизованная фигура женщины. По обеим сторонам стены установлены прожекторы, которые включаются вечером. "Посвящается женщинам-бойцам краснознаменной МПВО в годы блокады Ленинграда 1941-1944", - высечена надпись на стене дома под памятником.

Авторы произведения - скульптор Лев Сморгон и архитектор Игорь Матвеев.

В настоящее время прямо напротив брандмауэра, на расстоянии нескольких метров, ОАО "Финансовая Холдинг Компания "Империя" возводит восьмиэтажное здание нового бизнес-центра. Защитники памятника считают, что оно не только полностью закроет собой памятник, но и абсолютно исказит архитектурный облик квартала.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 сентября состоялся народный сход, где жители собирали подписи против строительства бизнес-центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.