Белорусский "политврач": Кумовство и протекционизм загубили витебскую медицину

Минск, 21 сентября 2013, 13:24 — REGNUM  В Генпрокуратуру Белоруссии направлено заявление с требованием о возбуждении уголовного дела "в отношении группы лиц, совершивших или готовящихся совершить" преступные действия в отношении витебского врача Игоря Постнова, помещенного в клинику на принудительное лечение психических заболеваний. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил белорусский общественник, сопредседатель незарегистрированной "Белорусской консервативной партии "Белая Русь" Сергей Рыжов.

Напомним, витебский врач Игорь Постнов, имеющий две врачебные специальности (педиатра и психиатра) стал известен благодаря обращениям к органам власти и госуправления, а также общественности Белоруссии: критике подвергались действия местных властей, в частности - сотрудников МВД и Минздрава, а также состояние медицины в Витебской области. Переводы Постнова на другие участки работы способствовали появлению новых разоблачительных обращений, в том числе опубликованных в сети YouTube. В итоге "политврач" был помещён в местную психиатрическую больницу.

Как следует из представленного Рыжовым объяснения самого Постнова (документ более похож на поспешно сделанные тайные дневниковые записи), врача взяли прямо на рабочем месте 16 августа в то время, когда он работал с группой больных алкоголизмом. При этом ему "помахали под носом" постановлением за подписью помощника прокурора, в котором утверждалось, что врача следует госпитализировать ввиду ухудшения его "социального функционирования", "ухудшения продуктивности коммуникации", "превышения собственной значимости", а также наличия "сверхценных идей" и "бреда преследования".

Постнов в своём письменном объяснении произошедшего утверждает, что "попал под жернова этой государственной машины" и такова была бы судьба любого другого белоруса, но врач сделал свой выбор сознательно, выявляя недостатки в работе провинциальных медучреждений и обращая на них внимание местных властей и общественности. Врач подверг сомнению обоснование для его госпитализации, отметив многочисленные благодарности за свою работу, а также факт того, что на судебное заседание, в ходе которого рассматривалось "дело Постнова", не были допущены ни он сам, ни его адвокат". Кроме того, отметил Постнов, ограничиваются его контакты с внешним миром: ему запрещают звонить по мобильному телефону (даже адвокату), а после решения суда от 21.08.2013 "начали лечить от бредовых сверхценных идей в Интернете".

"Я отказался от лечения", - сообщил Постнов, отметив, что ему вводят медпрепараты насильно.

В письме Постнов критикует председателя Витебского облисполкома "генерал-губернатора" Александра Косинца, а также главврача Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Елену Мартынову, в чьей профессиональной компетенции он сомневается. По мнению находящегося на принудительном лечении врача, коллеги мстят ему за письма в Минздрав Белоруссии, в которых он обращал внимание чиновников на нищету врачей-психиатров.

"Кумовство, семейственность, протекционизм - они загубили витебскую медицину, лежащую в руинах", - сказано в письме Постнова. В записи, датированной 28 августа, "политврач" сообщает, что уже неделю находится в палате с особо опасными (буйными) больными.

Комментируя своё обращение в Генпрокуратуру и объяснения происходящего в рукописи Постнова, Рыжов отметил: "Показательно в ситуации с гражданином Постновым и то, что ни один из так называемых лидеров титулярной оппозиции так и не нашел времени, а в большей степени - гражданского мужества, чтобы оставить потуги участия в предстоящих "выборах"-2015 и подключиться к делу Постнова".

В стационаре психбольницы Постнов находился до 20 сентября - его перевели на дневной стационар и прекратили принудительное введение медпрепаратов, обязав посещать психбольницу. Собираются ли власти Белоруссии реагировать на обращения международной общественности по "делу Постнова" - неизвестно. Наблюдатели отмечают, что позиция самого доктора осталась неизменной: при назначении ему принудительного лечения было нарушено не только белорусское законодательство, но и международные акты, которые официальный Минск обязался неукоснительно соблюдать.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября белорусский общественник, сопредседатель незарегистрированной "Белорусской консервативной партии "Белая Русь" Сергей Рыжов, комментируя скандальное решение о помещении в витебскую психиатрическую больницу витебского врача-психиатра Игоря Постнова, заявил, что призовёт своих сторонников к акциям гражданского неповиновения, если руководство витебской психиатрической клиники нарушит договорённости по "делу Постнова", достигнутые в ходе встречи 13.09.2013 г. Позже Рыжов констатировал нарушение договорённостей, но групповых акций протеста в Витебске замечено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз