Мнение: Латвии нужно облегчить получение видов на жительство для инвесторов

Москва, 21 Сентября 2013, 11:41 — REGNUM  "Эффект либерального иммиграционного законодательства Латвии, благодаря которому в страну уже привлечены средства на сотни миллионов евро, в будущем усилится за счет растущего числа иностранцев, выбирающих Латвию в качестве места проживания", - заявил корреспонденту ИА REGNUM член правления латвийского банка Rietumu Ренат Локомет.

По его мнению, чтобы укрепить этот позитивный тренд, нужно облегчить получение постоянного вида на жительство для состоятельных инвесторов. Локомет отмечает, что, приняв программу предоставления видов на жительство иностранным инвесторам, Латвия пошла по пути других цивилизованных стран - таких, в частности, так Франция и Испания, где создаются максимально комфортные условия для привлечения состоятельных зарубежных жителей.

"Сейчас Латвия постепенно входит в этот престижный круг, и в будущем имеет все шансы стать одним из самых престижных летних европейских курортов для состоятельных россиян и жителей других стран - в первую очередь, в силу географии и исторических связей с регионами СНГ. К этому есть все предпосылки: мягкий приморский климат с мая по сентябрь, когда на "раскрученных" курортах стоит чрезмерная жара, европейский сервис, повсеместно распространенный русский язык", - отметил собеседник.

По данным опубликованного недавно исследования международной компании Deloitte, благодаря программе предоставления вида на жительство состоятельным иностранцам Латвия уже привлекла инвестиции на 775 млн евро, из которых прямые доходы госбюджета составили 206 млн. В течение последующих пяти лет, по прогнозам Deloitte, страна таким образом получит 1,7 млрд евро.

"Как мы сейчас видим, эти преимущества замечаются и оцениваются: подавляющее большинство тех, кто оформил в Латвии вид на жительство, приезжают сюда вместе со своими семьями по меньшей мере на 1-2 месяца в году. И от этого уже сейчас заметен экономический эффект: развивается сфера недвижимости, транспортная отрасль, торговля, сервис по обслуживанию частных самолетов, яхт, авто представительского класса, ресторанный бизнес и многое другое", - заявил Локомет.

За счет привлечения банковских субординированных займов для получения видов на жительство наращивается также финансовая база латвийского банковского сектора, которая используется для кредитования на латвийском рынке и позволяет предоставлять ресурсы на развитие местного бизнеса.

Другая позитивная тенденция касается роста числа тех инвесторов, которые выбирают Латвию для постоянного проживания. Эксперт, в частности, отметил: "По нашим оценкам, в настоящее время около 20% инвесторов переехали или уже переезжают в Латвию для постоянного проживания. Таким образом, существенно пополняются ряды платежеспособных потребителей услуг с высокой добавленной стоимостью, увеличивается спрос на платное образование, медицинские услуги, обслуживание недвижимости - как и оборот в этих сферах".

По данным Локомета, большинство "новых экспатов" экономически активны. Они начинают открывать здесь офисы своих компаний, создают дочерние структуры, переводят в Латвию часть бизнеса, а это - "новые рабочие места, новые налоги, рост экспорта".

По официальным данным, средства в капитал латвийских предприятий вложили уже почти 5 тыс. российских инвесторов.

"Уверен, что при благоприятных обстоятельствах количество таких бизнес-экспатов будет расти. Все основные условия для этого уже созданы", - убежден Ренат Локомет.

По его мнению, стоило бы подумать о том, как еще упростить процедуру получения постоянного вида на жительство и гражданства. "Было бы правильно также предусмотреть для тех "нелатвийцев", которые сделали значительный вклад в экономику, создав в нашей стране новые рабочие места и способствуя решению задач ее развития, возможность получения гражданства Латвийской Республики. Иными словами, следует действовать еще более последовательно и настойчиво для того, чтобы Латвия прочно и навсегда закрепилась в кругу тех стран, у которых, как сейчас модно говорить, "получается"", - подчеркнул специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему