Жагарс останется в Латвийской национальной опере режиссером

Рига, 21 сентября 2013, 10:58 — REGNUM  Уволенный с должности генерального директора Латвийской национальной оперы Андрей Жагарс намерен продолжить сотрудничество с ЛНО в качестве режиссера, сообщает портал mixnews.lv.

В частности, весной 2014 года выйдут две постановки Жагарса: "Трубадур" Верди и "Кавалер роз" Штрауса. Кроме того, в настоящее время он работает над оперой Вагнера "Тангейзер", премьера которой состоится в музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко в Москве.

Напомним, что Жагарс возглавлял Латвийскую национальную оперу с 1996 года. В этом году конкурсное жюри дважды признавало его одним из лучших претендентов на пост генерального директора оперы, но министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) отказалась признать эти результаты и подписала распоряжение об увольнении Жагарса.

В начале сентября работники Министерства культуры вынесли вещи из кабинета уволенного Жагарса, который отказался покидать свой кабинет. Президент Латвии Андрис Берзиньш назвал эту ситуацию абсурдной. Глава правительства заявил, что был неприятно удивлен этим решением. После этого премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") отправил в отставку министра культуры, однако не стал восстанавливать Жагарса на посту главы ЛНО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail