Дзинтарс призвал композитора Пуце извиниться за его слова о гимне (Латвия)

Рига, 21 сентября 2013, 10:44 — REGNUM  Сопредседатель Национального союза VL-ТБДННЛ Райвис Дзинтарс призвал композитора Валтса Пуце извиниться за оскорбительные высказывания в адрес гимна Латвии, сообщает портал Delfi.

В письме, адресованном Пуце, Дзинтарс пишет, что всегда с уважением относился к творчеству музыканта. Однако недавнее выступление Пуце по поводу латвийского гимна стало "неожиданной ложкой дегтя".

"Я понимаю, что в демократической стране можно дискутировать по любой теме. Нет ничего плохого в том, чтобы анализировать содержание гимна, обсуждать его приемлемость. Но никакая демократия и свобода мнений, по-моему, не совместима с тем, чтобы называть "Боже, благослови Латвию" "булшитом", "бредом" и "ужасом". Мы знаем, какие отзывы вызывают похожие слова депутата Сейма Николая Кабанова ("Центр согласия"). Однако когда такие обозначения используют патриоты Латвии, возникает странное чувство", - заявил политик.

Дзинтарс напомнил, что имевшая место попытка сбора подписей за изменение гимна фактически сорвалась. Нынешний гимн содержит важнейшие основы общности латышской нации - молитву, желание жить в Латвии, тягу к культуре и искусству, желание быть счастливыми на своей земле, отметил он.

Суть скандальной ситуации отражена в статье латышского публициста Агриса Лиепиньша, опубликованной в газете "Latvijas Avize": "Композитор Валтс Пуце высказал "Дню культуры" категорический приговор по поводу государственного гимна "Боже, благослови Латвию!": "Это страшно, это драматично! Я не желаю, чтобы мои дети и внуки просыпались в шесть утра под этот "булшит" (bullshit - пер. с англ. "дерьмо", "бред собачий", ИА REGNUM), и чтобы их заставляли петь эту лажу в актовом зале в школе".

Вот так, ни больше ни меньше. Вышесказанное сравнимо, пожалуй, едва ли не со словами Кангара (отрицательный герой латышской мифологии, ИА REGNUM): "Я решил полностью запретить Перконса (мифологический бог грома, глава древнелатышского пантеона, ИА REGNUM)". Что конкретно в гимне страшного, что драматического, конкретно не объясняется. Может быть, так оно и лучше, иначе нам пришлись бы выслушать ещё порцию "булшита".

"Допускаю, что чувствительные уши композитора не могут выдержать звуков гимна. Но, перед тем, как разбрасываться "булшитами" и "лажами", ему нужно было бы немного обдумать и уважить факт того, что представители нескольких поколений нашего народа с этой молитвой в сердце строили своё государство, претерпев огромные жертвы", - возмущается Лиепиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.