Российское посольство: Учения "Запад" не несут угрозы Прибалтике

Москва, 21 сентября 2013, 10:36 — REGNUM  Проводящиеся в настоящее время российско-белорусские учения "Запад" не несут никакой угрозы для Прибалтики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе посольства Российской Федерации в Риге.

"В связи с участившимися в последнее время недружественными и некорректными высказываниями в отношении России в контексте плановых военных учений "Запад 2013" хотели бы высказать следующее. Российско-белорусские учения носят оборонительный характер и ни несут в себе никакой угрозы для безопасности соседних стран. В рамках этих маневров отрабатываются вопросы подготовки и применения региональной группировки войск в интересах обеспечения безопасности Союзного государства", - сообщили в посольстве.

"В соответствии с Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности (ВД-2011) по каналам ОБСЕ 8 августа сего года европейским партнерам направлено уведомление, в котором показаны все параметры по количеству привлекаемых военнослужащих, вооружений и военной техники с российской стороны. Вместе с тем, с учетом повышенного интереса стран НАТО к этому учению российская сторона на добровольной основе предоставила дополнительную информацию. Так, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Александр Постников 24 июля сего года в ходе заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов рассказал не только о задачах, решаемых на учении, но и привел данные по количеству привлекаемых сил и средств на различных его этапах. Кроме того, для наблюдения за ходом учений были приглашены военные представители иностранных государств, в том числе и Министерства обороны Латвийской Республики"", - указывает пресс-служба посольства РФ в Латвии.

Таким образом, планы российского руководства в отношении этих учений "полностью открыты и не имеют под собой какого-либо злого умысла в отношении сопредельных государств", подчёркивают в посольстве. Отмечая при этом, что "складывается впечатление, что ряд латвийских политиков, в частности, министр обороны Артис Пабрикс, настойчиво политизирует данную тему, используя избитый тезис о "российской угрозе".

Подобные нелепые рассуждения не имеют под собой оснований и не соответствуют духу российско-латвийских отношений, развивающихся на основе прагматизма и уважения взаимных интересов. Эти недружественные высказывания также не способствуют формированию атмосферы добрососедства между нашими странами", - сказали в посольстве.

Отметим, что вчера министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") сообщил агентству BNS, что его государство направит одного или двух наблюдателей на российско-белорусские военные учения "Запад-2013".

Пабрикс рассказал, что Россия, приняв во внимание возражения государств НАТО о недостаточной открытости предстоящих учений, решила пригласить на них иностранных наблюдателей. По его словам, поскольку приглашения разосланы в общей сложности 60 наблюдателям, Латвия может послать на них одного-двух человек. Тем не менее, Пабрикс добавил, что скептически относится к возможности наблюдателей получить необходимую информацию.

Напомним, что нынешние учения "Запад" проходят в западном военном округе РФ, на территории Белоруссии, а также на Балтийском и Баренцевом морях с 20 по 26 сентября. В них принимают участие 10400 белорусских и 2500 российских военных, примерно 60 самолетов и до 250 единиц боевой техники.

Предыдущие учения "Запад" Россия проводила в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.