Молдавия: дети гастарбайтеров страдают от унижений, становятся преступниками и наркоманами

Москва, 20 сентября 2013, 22:34 — REGNUM  Проведенное при поддержке Евросоюза исследование о негативных последствиях миграции в Молдавии показало, что у каждого пятого ребенка в республике один из родителей выехал за границу, а у каждого десятого за рубежом находятся оба родителя. Как сообщило молдавское государственное информационное агентство Moldpres, такие данные были обнародованы в ходе состоявшейся 20 сентября в Кишиневе презентации результатов исследования. По словам министра труда, социальной защиты и семьи Молдавии Валентины Булиги, всего сегодня в Молдавии зарегистрировано около 170 тысяч неблагополучных детей. "Только в отношении 38 тыс. детей оформлена опека. Возможно, так случилось, потому что не всем родителям известно о таком методе защиты или потому что некоторые органы опеки и попечительства не выполняют своего предназначения", - подчеркнула министр.

Исследование также выявило, что массовая трудовая миграция сопровождается целым рядом рисков для оставшихся без присмотра детей. Почти 20% детей мигрантов подвергаются моральным унижениям со стороны окружающих, многие сталкиваются с физическим насилием, бросают школу, втягиваются в преступную деятельность, могут пристраститься к алкоголю, наркотикам, раннему сексу.

Глава делегации Европейского союза в Молдавии Пиркка Тапиола заявил на презентации исследования, что для возвращения домой уехавших за границу молдавских граждан власти должны развивать экономику и улучшать бизнес-климат.

Проект, касающийся негативных последствий миграции в Молдавии, внедрялся с января 2011 по сентябрь 2013 г. На подготовку этого документа Евросоюз и правительство Италии выделили в совокупности 2 млн. евро.

ИА REGNUM напоминает, что по данным Всемирного банка, подтверждаемым также молдавской официальной статистикой, за рубеж в поисках работы уже уехали около 700 тыс. граждан Молдавии. По другим источникам, эта цифра может превышать 1 млн человек. Согласно подсчетам Международной организации по миграции (МОМ), за рубежом находится от 25% до 40% экономически активного населения Молдавии. При этом около двух третей молдавских гастарбайтеров трудятся в России. Денежные переводы из-за рубежа составляют от 23% до 30% ВВП Молдавии и являются основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail