По данным общероссийской статистики, в 2013 году в стране насчитывается более 600 тыс. детей-сирот. Цифра, конечно, большая, но ужасает не столько она, сколько осознание того, что только 5 % этих детей являются биологическими сиротами, то есть теми, чьи родители умерли. Все остальные - это социальные сироты, то есть дети, имеющие семью, но оставшиеся без родительского попечения в силу таких причин как алкоголизм родителей, инвалидность матери, оставление родителями ребенка и невыполнение ими своих прямых обязанностей, пребывание родителей в местах лишения свободы и др.

Челябинская область взяла курс на искоренение сиротства как социального явления. Такую задачу еще в июле поставил перед правительством региона губернатор Михаил Юревич. В числе задач: уменьшение до минимума количества детских домов, стимулирование усыновления, содействие устойчивому развитию семьи.

Своими соображениями о причинах социального сиротства, о мерах, которые позволят свести его к минимуму, а также, в чем возможны пути решения этой проблемы, с корреспондентом ИА REGNUM поделилась заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт.

"Конечно, нам бы хотелось, чтобы как можно больше наших детей-сирот обрели новые семьи. И положительная динамика в этом плане в Челябинской области есть. Ежегодно количество приемных семей увеличивается на 20%. Кроме того, число выявленных сирот на сегодняшний день меньше, чем число детей, устраиваемых в семьи. Еще один показатель, которым мы по-настоящему гордимся, - это уменьшение количества возвратов детей в учреждения соцзащиты. Если в среднем по стране этот показатель составляет около 4%, то в Челябинской области - 0,6%. Неуклонно растет число усыновителей среди семейных пар, которые уже вырастили своих детей, но потребность дарить любовь и заботу осталась. Одним словом, общество постепенно меняет свои взгляды на детей-сирот. Во многом это происходит благодаря тому, что мы стали больше говорить об этой проблеме", - рассказывает Ирина Гехт.

ИА REGNUM: В чем, на Ваш взгляд, заключаются основные проблемы устройства детей в приемные семьи?

Как это ни странно, но в основе большинства проблем лежит стереотипное мышление. К примеру, очень хорошо у нас берут в семьи детей до четырёх лет. На данный момент в банке кандидатов-усыновителей числится примерно 300 человек, и практически все они хотят взять в свою семью именно маленького ребенка до двух или максимум до четырёх лет. Почему? Просто всем кажется, что только малыша можно легко адаптировать в новой семье. Это стереотип. И, пожалуй, этот стереотип - один из самых вредных для семейного устройства, так как он "обрекает" на жизнь в сиротском учреждении детей старшего возраста.

Кроме того, нужно знать, что ребенок двух, трёх, четырёх лет, всю свою недолгую жизнь проживший в детском доме и имеющий тяжелую эмоциональную депривацию, может оказаться более "сложным", чем 10-летний, но выросший в семье, которая постепенно спивалась.

ИА REGNUM: Можете ли вы привести примеры, опровергающие ошибочное общественное мнение?

Таких примеров множество. Лично меня просто до глубины души тронула совсем недавняя история. Мы поводим фестиваль замещающих семей, куда съезжаются семьи, воспитывающие приемных детей со всей Челябинской области. Среди участников была женщина, которая усыновила 12-летнего мальчика. Причем, мальчик этот с очень сложным характером, состоящий чуть ли не на учете в детской комнате полиции, а она воспитывает его одна. И вот этот ребенок, оказавшись в семье, написал в районную газету стихотворение, в котором выразил всю свою благодарность за то, что ему поверили, его полюбили, его взяли в семью. Скажу честно, читать без слез это стихотворение невозможно.

Данный пример, на мой взгляд, лишнее подтверждение тому, что независимо от возраста каждый ребенок в наших учреждениях мечтает, что когда-нибудь он обретет родителей и будет жить в семье. Потребность в этом они испытывают на подсознательном уровне. В общем, страх так называемой "дурной наследственности" - стереотип и только. Чувства одиночества, ненужности, покинутости, жестокое обращение взрослых, потеря семьи - все это действительно может стать причиной проблем со здоровьем и нарушения поведения. И это абсолютно нормальная реакция на ненормальные обстоятельства, и генетика тут не причем. Ведь генетически не задаются такие качества, как доброта, нежность, честность, способность любить. Выбор человек делает сам, и очень важно, чтобы в момент выбора рядом оказалась любящая семья. Как только ребенок почувствует, что его любят, принимают, за него переживают - меняется и его поведение.

ИА REGNUM: А что-то делается для того, чтобы избавить общество от стереотипов?

Я считаю, что мы сегодня делаем много. Мы стали больше и чаще рассказывать о наших детях. Мы активно вовлекаем в эту работу СМИ области: телевидение, газеты, сайты. Так на одном из самых крупных Интернет-порталов действует проект "Хочу к маме", где мы размещаем фотографии и видеопаспорта детей, где о каждом подробно рассказываем. Благодаря этому потенциальные усыновители могут оценить не только анкетные данные ребенка, но и какие-то черты его характера, его внутреннего мира. И это порой становится мотивом для принятия решения об усыновлении.

ИА REGNUM: Как государство поддерживает приемные семьи? Что входит в понятие материального стимулирования?

На каждого усыновленного ребенка приемной семье выделяется ежемесячное денежное содержание. Составляет оно чуть больше 5 тыс. рублей. Возможно, для жизни в условиях города эта сумма не слишком значима, но в сельской местности и такой размер материальной поддержки является очень существенным подспорьем семейному бюджету. Власти Челябинской области за счет казны помогают приобрести мебель и предметы первой необходимости для ребенка, компенсируют проезд в общественном транспорте, частично покрываются и коммунальные счета. В общей сложности такую соцподдержку получают более 8 тыс. 700 детей и 828 родителей.

Сейчас стали много говорить о том, что надо материально стимулировать усыновление. Дескать, именно в этом заключается залог решения проблемы сиротства. Я же с такой позицией в корне не согласна. Да, материальная поддержка нужна и важна, но ни в коем случае нельзя главным поводом для усыновления делать деньги. Это тупиковое направление. Главным толчком для принятия действительного осознанного решения взять в семью ребенка-сироту должны стать, на мой взгляд, некие государственные гарантии. В общем, ежемесячная материальная поддержка приемных семей должна быть в обязательном порядке подкреплена качественным и высокотехнологичным медицинским обслуживанием, гарантией получения образования, в том числе и высшего. Также из числа государственных гарантий я не исключаю и решение жилищных вопросов семей-усыновителей.

Дело в том, что когда семья ответственно подходит к вопросу усыновления и воспитания детей, она не думает только о том, как накормить и одеть. Ответственные родители думают о будущем этого ребенка. И вот помочь им обеспечить ему достойное будущее - главная задача государства. Именно над этим мы сейчас много работаем. Думаю, что уже к концу текущего года у нас будет готов пакет предложений и законопроектов, касающихся именно такой мотивации людей к ответственному усыновительству и опекунству.

ИА REGNUM: Ирина Альфредовна, устройство детей-сирот в приемные семьи - это, если я правильно понимаю, лишь один вопрос проблемы социального сиротства. Но есть и другой, без ответа на который, все самые действенные меры, предпринимаемые в рамках решения первого вопроса, сведутся к нулю.

Да. Еще один наиважнейший вопрос на пути решения обозначенной проблемы - профилактика социального сиротства. Дело в том, что мы можем сколько угодно устраивать детей в новые семьи и гордиться успешными результатами, но если не перекрыть "канал поставки", это будет бесконечный процесс. И вот в плане именно профилактики социального сиротства в Челябинской области ведет очень большая работа.

Семьи, в которых есть угроза социального сиротства, находятся на постоянном контроле у специалистов службы опеки. В регионе создан единый банк данных - в нем без малого 6,5 тысяч таких семей, Для них разрабатываются индивидуальные программы реабилитации, включая педагогические, психологические и медицинские меры. Мы всегда помогаем тем родителям, которые готовы встать на путь исправления. Надо понимать, что далеко не у всех хватает сил противостоять тяжелым жизненным обстоятельствам. Ломаются многие, но я уверена, что за них стоит бороться до последнего. Ведь одна из наших главных задач - по возможности не лишать людей родительских прав, а приложить все усилия, чтобы малыши оставались со своими родными. Мы помогаем таким семьям, патронируем их. И чаще эта деятельность приводит к положительному результату, а не наоборот. Такое внимание к этому вопросу позволило существенно увеличить количество детей, которые возвращаются в родные семьи. Только в прошлом году нам удалось вернуть к родным папам и мамам 700 детей. Я уверена, что в текущем году мы увеличим этот показатель.

Кроме того, уже более 10 лет в регионе реализуется проект "Крепкая семья". Он был успешно апробирован в Саткинском районе. Число местных жителей, лишенных родительских прав, за время работы с семьями группы риска сократилось почти в пять раз. Снизилась и подростковая преступность. Успешную практику подхватили другие муниципалитеты.

ИА REGNUM: Насколько значимой может быть роль общества в решении проблемы социального сиротства и её профилактики?

Крайне значима! Скажу больше, по-настоящему ощутимых результатов мы сможем добиться только при условии неравнодушия людей. Социальное сиротство - проблема всего общества, а значит, и победить ее можно только всеобщими усилиями. В процессе должны участвовать не только государство, органы опеки и правоохранительные структуры, но также и главы территорий, городов, где проживают неблагополучные семьи, соседи, родственники, односельчане и так далее.

Сегодня, к сожалению, совсем нередки случаи, когда дети гибнут от рук или по преступной безответственности самых близких для них людей. Мы начинаем разбираться, и выясняется, что все живущие рядом знали о проблемах в семье. Знали, что пьют, скандалят, что жестоко обращаются с детьми, что содержат их в антисанитарных условиях, не кормят, бросают на произвол судьбы. Тут сам собой напрашивается вопрос: если все всё знали, почему не били тревогу, почему молчали? Конечно, я не снимаю ответственность с органов опеки, но они не могут дежурить у дверей квартиры каждой неблагополучной семьи. Представителям опеки никак не обойтись без помощи общества.

Вопросы профилактики семейного неблагополучия находятся на постоянном контроле правительства Челябинской области и регионального министерства социальных отношений. И наша работа во многом направлена на изменение отношения социума к детям-сиротам, признание их личного достоинства, осознание их полноценными людьми. И успех этой работы во многом зависит от объединения усилий и инициатив на разных уровнях. Иначе никакая государственная политика, даже самая продуманная, не сможет ничего изменить.