Геннадий Онищенко: Белоруссия понимает обоснованность претензий по молочному реэкспорту

Москва, 20 сентября 2013, 21:54 — REGNUM  Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко удовлетворён конструктивной позицией представителей официального Минска в процессе переговоров по поставкам белорусской молочной продукции на российский рынок. Об этом глава Роспотребнадзора заявил журналистам 20 сентября в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Онищенко, в настоящее время между Роспотребнадзором и белорусскими министерствами идёт интенсивный обмен документацией. При этом белорусская сторона с пониманием относится к позиции России по вопросам гармонизации требований к качеству молочной продукции и выполнению обязательств "по предотвращению реэкспортных схем".

В Москве уже побывали белорусские специалисты, изучившие работу лабораторий Роспотребнадзора и проведшие "содержательные встречи" с российскими коллегами. Аналогичную работу предстоит провести с литовскими коллегами, которые не понимают, что восстановленное молоко из порошка и цельное молоко без использования жиров неживотного происхождения - не одно и то же.

Онищенко сообщил приглашенным на брифинг журналистам, что по оценкам экспертов за последние годы Литва сократила поголовье дойного стада, закупая в больших объёмах сухое молоко. При этом в литовских молочных продуктах, поступающих на российский рынок, не указывается, что продукция изготовлена из восстановленного молока ("порошкового").

Напомним, 3 сентября в Туле глава министерства сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что у "Россельхознадзора" и "Роспотребнадзора" имеются претензии к поставкам на российский рынок "не очень корректного реэкспорта под видом белорусской продукции" и данные факты не следует игнорировать. По словам Фёдорова, в Минсельхозпроде Белоруссии признают наличие проблемы реэкспорта молочной продукции, однако российская сторона считает необходимым принять меры по обеспечению "дополнительных гарантий безопасности продуктов, поставляемых из Белоруссии". До этого, в ходе переговоров зампреда правительства России Аркадия Дворковича и первого зампреда правительства Белоруссии Владимира Семашко 5 сентября в Москве до белорусской стороны доведена претензия российской стороны к качеству белоруской молочной продукции, поставляемой на российский рынок по схеме реэкспорта.

Ещё ранее, 28 августа Онищенко заявил журналистам, что из 240 образцов белорусской молочной продукции, обследованных ведомством, 30% не соответствовали по показателям качества и безопасности. Онищенко отметил, что у регионов, которые потребляют белорусскую молочную продукцию, есть претензии к качеству товаров. Официальный Минск связал претензии главы Роспотребнадзора с задержанием в Минске 26 августа гендиректора российского ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, являющегося также главой наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" - эксклюзивного трейдера продукции "Уралкалия" (около 20% мирового производства) и "Беларуськалия" (около 15%).

Как сообщало ИА REGNUM, в 2009 году между Минском и Москвой разгорелась "молочная война": белорусские госпредприятия отказались соблюдать российский техрегламент на молоко и молочную продукцию, что привело к введению ограничений поставок белорусского молока продукции на российский рынок. Госагитпроп Белоруссии организовал медийную истерию, обвинив Россию в "имперских амбициях" и т.п. В частности, Александр Лукашенко заявил, что ответственность за развязывание торговой войны лежит не на белорусских чиновниках, проигнорировавших российский федеральный закон и межправсоглашения, а на российской стороне, стремящейся захватить белорусские молокозаводы. Аналогичные претензии были озвучены в ходе "калийной войны" 2013 года: якобы совладелец "Уралкалия" Сулейман Керимов спланировал "рейдерский захват" белорусского госпредприятии "Беларуськалий", 100% акций которого находится в собственности белорусского государства, которые не торгуются на международных площадках и которые могут быть проданы лишь по личному указанию Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.