Призыв Путина к диалогу адресован, прежде всего, его сторонникам: свердловский политолог

Екатеринбург, 20 сентября 2013, 18:49 — REGNUM  Призыв президента России Владимира Путина к диалогу, прозвучавший в ходе заседания клуба "Валдай", направлен прежде всего на его единомышленников, и отчасти на тех, кого принято называть непримиримой оппозицией. Об этом 20 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщил свердловский политолог Анатолий Гагарин, комментируя обращение главы государства.

"Его выступление можно расценить как приглашение к диалогу. Скорее всего, оно не будет воспринято оппозицией, так как его посыл заключается в выработке национальной идеи с участием государства, с опорой на ту часть населения, которая поддерживает президента и голосовала за него. В то же время данное обращение - это акт вежливости и слабая надежда на то, что представители оппозиции смогут внести свой посильный вклад в разработку национальной идеи", - отметил Гагарин.

По словам политолога, задача путина заключается в том, чтобы не противопоставлять чиновников и население. Его призыв к диалогу - необходимый акт, который нужно было совершить. "Реального диалога ещё не произошло. я думаю, что диалог будет на других дискуссионных площадках и там будет выработана национальная идея исходя из принципов целостности государства", - отметил эксперт.

Он отметил, что сейчас нужна консолидация без лишней истерии и с осознанием опасности, которая может подстерегать Россию. По его словам, бюрократия и интеллигенция должны быть ориентированы на Россию, быть национально-ориентированными.

Напомним, 19 сентября Путин принял участие в заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай". Он отметил, что движение России вперед невозможно без духовного, культурного и национального самоопределения. По его словам, национальная идентичность невозможна без патриотизма, а национальную идею нельзя привить в какой-либо стране подобно компьютерной программе. "Грубые заимствования, попытки извне цивилизовать Россию не были приняты абсолютным большинством наших сограждан", - подчеркнул глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.