Эксперты: Причины наводнения на Дальнем Востоке носили природный характер

Москва, 20 сентября 2013, 18:16 — REGNUM  Группа международных экологов готова выехать в зону стихийного бедствия на Дальнем Востоке, чтобы оказать помощь спасателям, местным властям и специалистам различных ведомств, занятых ликвидацией последствий крупнейшего за всю историю региона наводнения. Об этом заявил на внеочередном экологическом форуме в Москве 20 сентября известный российский ученый и телеведущий Николай Дроздов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы, международные экологи, не можем безучастно наблюдать за катастрофическим наводнением, которое охватило Дальний Восток нашей страны. Пришло время протянуть руку помощи бедствующим людям, сплотиться ради общего благополучия нашей страны", - заявил ученый.

В этой связи экологическое движение "Живая планета", председателем которого является Николай Дроздов, выступило с инициативой организовать группу ученых-экологов, которые выедут в районы, охваченные бедствием, и окажут помощь в оценке ущерба и ликвидации последствий.

"Наша главная задача - поддержать боевой дух жителей, особенное внимание надо уделить детям, чтобы пережитое не осталось в их памяти и не отразилось на их дальнейшей судьбе, - отметил Дроздов. - Главное - объединить научные силы страны, власти, общественность, средства массовой информации, всех граждан страны, чтобы двинуть вперед решение самых неотложных экологических задач".

Начальник управления государственного экологического надзора Росприродназдора Наталья Соколова рассказала, что дальневосточному региону нанесен очень серьезный экологический ущерб, масштабы которого еще предстоит оценить. В настоящее время специалисты ведомства располагают данными лишь по Еврейской автономной области, где вода уже сошла. Там затоплено 7 официальных свалок, на которых находится более 20 тысяч тонн различных отходов. Кроме того, в водоемы попали неочищенные сточные воды, размер ущерба от этого загрязнения Росприродназдор оценивает в 4 млн рублей.

Причины наводнения носили преимущественно природный характер, заявил исполнительный директор Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде Виктор Усов. По его словам, здесь действуют циклические процессы, которые отчасти были усилены техногенными факторами как с российской, так и с китайской стороны. При этом эксперт отметил, что плотина Зейской ГЭС, расположенной на одном из притоков Амура реке Зее, сыграла положительную роль и спасла от затопления несколько населенных пунктов ниже по течению реки.

Усов считает, что предсказать на 100% нынешнее наводнение было невозможно, однако у российских и зарубежных ученых есть разработки, способные минимизировать ущерб от стихии, но они пока не востребованы отечественным бизнесом.

За скорейшее внедрение всех имеющихся технологий, способных предотвратить природные катаклизмы или хотя бы уменьшить их негативное влияние высказался и вице-спикер Государственной Думы РФ Сергей Железняк. Он также считает, что одна страна не в силах справиться с такими масштабными катаклизмами, необходима координация со специалистами других стран. Кроме того, полагает депутат, следует использовать опыт подготовки спасателей МЧС и инспекторов Росприродназдора для обучения волонтеров, чье участие в нынешних спасательных операциях на Дальнем Востоке было беспрецедентным.

Напомним, Международное экологическое движение "Живая планета" 20 сентября провело внеочередной экологический форум под названием "Комплексное решение эпидемиологических вопросов в зонах экологических бедствий". Форум был посвящен ситуации на Дальнем Востоке России, сложившейся в результате масштабного наводнения. В мероприятии приняли участие эксперты, ученые, чиновники, дипломаты и общественные деятели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.