МИД РФ: В странах Прибалтики имеет место дискриминация русскоязычного населения

Москва, 20 сентября 2013, 18:15 — REGNUM  МИД России в своих контактах с руководствами профильных международных организаций, представителями Евросоюза и его государств-членов, а также США постоянно ставит вопросы, касающиеся положения русскоязычного населения в Прибалтике. Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на Седьмой региональной конференции российских соотечественников стран Прибалтики в Таллине 20 сентября, заверив, что эта работа будет продолжаться, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

"К сожалению, то, что мы наблюдаем на пространстве Евросоюза в правочеловеческой области и слышим в ответ на российские озабоченности, свидетельствует об активном использовании нашими европейскими и американскими партнерами практики "двойных стандартов" в данной сфере. Иначе чем объяснить, что Евросоюз и США, с таким энтузиазмом продвигающие права человека за своими пределами и подчас болезненно реагирующие на явные или даже мнимые их нарушения в третьих странах, совершенно спокойно относятся к позорной проблеме массового безгражданства в Латвии и Эстонии. Ситуация, когда у значительной части населения этих стран отсутствуют основополагающие политические и некоторые социально-экономические права, не может считаться приемлемой ни с какой точки зрения. Парадоксальность ситуации заключается в том, что "неграждане" в Латвии и Эстонии лишены избирательного права, но в то же время в этих странах учитывается общее количество жителей при определении числа депутатских мест в Европарламенте", - сказал он.

Москва, по его словам, ожидает того, что Евросоюз, "наконец, озаботится этой проблемой". "Будем держать этот вопрос в поле зрения в контексте предстоящих в 2014 году выборов в Европарламент", - заметил он.

Как констатировал Долгов, имеет место дискриминация русскоязычного населения как языкового меньшинства. "В Латвии и Эстонии целенаправленно проводятся реформы, нацеленные на вытеснение русского языка из системы образования. Происходит сужение русскоязычного образовательного пространства и в Литве. При этом правительства этих стран не только игнорируют численность русскоязычного населения и компактный характер его проживания, но и делают вид, что не замечают обеспокоенность по поводу своей политики в языковой сфере, которую неоднократно высказывали авторитетные международные организации, в частности, ООН, Совет Европы и ОБСЕ", - сказал российский дипломат.

Как отметил он, российскую сторону не может не беспокоить и "линия стран Прибалтики на героизацию нацистов и их местных пособников", что является "мощным фактором умышленного нагнетания экстремистских настроений, национализма, ксенофобии и антисемитизма, расовой и религиозной нетерпимости". "Не считаем возможным оправдывать ежегодные марши легионеров СС в Риге или слеты ветеранов 20-й дивизии "Ваффен-СС" в Эстонии, позорящие Европу и оскорбляющие память тех, кто погиб, защищая мир от нацизма. Показательно, что, когда мы ставим все эти вопросы перед нашими партнерами из ЕС, они сетуют на то, что у них нет полномочий на мониторинг правочеловеческой ситуации внутри Евросоюза", - отметил Долгов.

"Ни действующие в ЕС судебные механизмы, ни принимающий жалобы на деятельность наднациональных институтов омбудсмен ЕС, ни Агентство ЕС по основным правам человека в совокупности своих компетенций также не покрывают весь спектр стоящих перед Евросоюзом системных правочеловеческих вызовов, в том числе тех, с которыми сталкивается русскоязычное население прибалтийских стран", - добавил он.

В Москве, по его словам, рассчитывают, что государства-члены Евросоюза и его наднациональные структуры найдут в себе силы, чтобы изменить "это неприемлемое положение вещей", "а главное - начнут принимать эффективные меры воздействия в отношении собственных нарушителей прав человека".

"Надеемся, что соответствующие меры воздействия в отношении своих прибалтийских союзников за нарушение ими прав человека, наконец, последуют и со стороны США. Будем их к этому и далее всячески побуждать", - заверил Долгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail