Приятно видеть, как оперативно Россия принимает меры по повышению безопасности АЭС : иностранные эксперты

Москва, 20 сентября 2013, 17:46 — REGNUM  На Калининской АЭС закончились комплексные противоаварийные учения по теме "Радиационная авария на АЭС" с участием группы оказания помощи атомным станциям в чрезвычайных ситуациях (ОПАС), а также центров технической поддержки, различных силовых и ведомственных структур и государственных органов. За ходом учений наблюдали эксперты восьми стран, в том числе Армении, Германии, Голландии, Испании, США, Украины, Франции, Южной Кореи.

"Я впервые на Калининской АЭС, впервые на учениях и признателен, что меня сюда пригласили, - заявил инженер Комиссариата по атомной энергии (Франция) Алексей Озерецковский. - Учения произвели на меня сильное впечатление, в особенности мобильная техника, дизель-генераторы, насосы и способы дезактивации. Очень приятно видеть, как оперативно Россия принимает меры по повышению безопасности работы атомных станций. На мой взгляд, самое важное - обмениваться опытом на международном уровне, потому что безопасность - это то, что касается всех".

"Для всех, кто так или иначе имеет отношение к атомной энергетике, очень важно знать, что даже в случае запроектной аварии есть меры, которые позволят ликвидировать ее последствия и свести негативный эффект к минимуму, - подчеркнул руководитель отдела проектирования и лицензирования АЭС "Борселе" (Нидерланды) Йоханнес Крайхер. -. Я очень впечатлен теми мерами, которые предприняты в этом направлении на Калининской АЭС. На меня произвели впечатление новые средства связи, новые инженерные средства, новая организация работы. Постараемся внедрить подобные практики на нашей атомной станции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.