В Калининграде представлены уникальные документы из архива МИД о начале Первой мировой войны

Калининград, 20 сентября 2013, 17:16 — REGNUM  В представительстве МИД России в Калининградской области открылась выставка уникальных документов, касаемых подготовительного этапа к началу первой Мировой войны. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель представительства Павел Мамонтов, документы нигде не публиковались.

"История первой мировой войны для нас, неспециалистов, по большей части неизвестна, "благодаря" в том числе и Октябрьской революции, которая затмила собой войну, - сказал Мамонтов. - В советское время, к сожалению, мы знали имена других героев - 16-летних командиров полков и даже командующих флотами из армейских прапорщиков. Но мы совершенно не знаем фамилий и имен тех русских героев, кто воевал на фронтах Первой мировой войны".

На выставке представлены документы из архива МИД России. В частности, телеграмма повренного в делах России в Сербии Штрандтмана министру иностранных дел Сазонову, датированная июлем 1914 года. В телеграмме говорится о просьбе оказать содействие в связи с получением ноты австро-венгерского правительства относительно покушения в Сараево.

Вверху телеграммы российский император Николай II написал от руки: "Очень скромная и достойная телеграмма. Что ему ответит?"

Следующий документ - секретная телеграмма посла в Вене Шебеко: "Срочно. Сегодня утром в Сараево наследник престола Эрцгерцог Франц-Фердинанд и супруга его герцогиня Гогенберг оба были убиты выстрелившим в них из револьвера человеком - по слуха сербом. Император завтра возвращается из Ишля в Вену".

Тем временем, губернатор Калининградской области Николай Цуканов поддержал инициативу волонтёров об установке памятного знака на месте крупнейшего в регионе воинского захоронения времен Первой мировой войны. Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, бывшее гарнизонное кладбище, где нашли упокоение около трех тысяч воинов, в том числе, 263 русских солдат, расположено в конце Московского проспекта в Калининграде и с сейчас застроена торговыми и административными зданиями.

По данным краеведа Александра Панфилова, это самое крупное воинское захоронение периода Первой мировой войны в Калининградской области и одно из крупнейших - в Восточной Европе.

"Согласен, что такое решение необходимо, - заявил губернатор. - Через неделю вместе с администрацией Калининграда и волонтерами, участниками совета по увековечению памяти погибших, мы соберемся на месте захоронения и обсудим ситуацию. Уверен, решение об установке памятного знака будет принято".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.