В 2013 году в Ульяновской области увеличилось количество доноров крови

Ульяновск, 20 сентября 2013, 16:34 — REGNUM  В 2013 году в Ульяновской области увеличилось количество доноров крови, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Всего за 8 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано более 13,7 тысяч доноров крови и ее компонентов, что на 2,7 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число людей, впервые сдавших кровь, увеличилось на 241 человека.

"Несмотря на это, количество кроводач как в области, так и по всей стране сократилось. Это было связано с принятием в январе 2013 года Федерального закона № 125 "О донорстве крови и ее компонентов", предусматривающего замену денежной компенсации на питание донорам непосредственно бесплатным питанием", - пояснил и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Юрий Егорушин. По его словам, после обсуждения на федеральном уровне было принято решение о возобновлении в ряде случаев оплаты за сдачу крови и ее компонентов.

"В настоящее время размер денежной компенсации за питание донорам крови и ее компонентов составляет 340 рублей или 5% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Ульяновской области. Он будет изменяться ежеквартально в зависимости от данного показателя. Выплаты донорам с отрицательным резус-фактором составляют 506 рублей, денежная компенсация на питание за сдачу плазмы - 948 рублей", - пояснил главный врач областной станции переливания крови Марат Хапман.

В день сдачи крови и ее компонентов, а также связанного с этим медицинского обследования, сотрудник освобождается от работы. После каждого дня сдачи донору предоставляется дополнительный день отдыха, который по его желанию может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови. В соответствии с законом в это время работодатель сохраняет за работником его средний заработок. В Ульяновской области донорское движение активно поддерживается и развивается. Ежегодно более 16 тысяч жителей сдают кровь для нужд лечебных учреждений. В регионе регулярно проводятся акция "суббота доноров", чтобы люди смогли сдать кровь в свободное от работы время. Кроме того, областной станцией переливания крови организована выездная деятельность в лечебные учреждения региона, на предприятия, в том числе в районах. В области насчитывается около 9 тысяч "Почетных доноров СССР" и "Почетных доноров России".

Так, 19 сентября на базе областной станции переливания крови была организована донорская акция, приуроченная к Всероссийскому Дню молодых доноров. По словам Юрия Егорушина, в этот день сдали кровь 158 доноров, 19 из них - впервые. "Всего было заготовлено 113 литров цельной крови и 21 литр плазмы, - отметил Юрий Егорушин. - 78 человек, принявших участие в акции, являются молодыми донорами, их возраст - не более 35 лет. Тем не менее, многие из них сдавали кровь уже более десяти раз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail