Госдума приняла заявление по резолюции Европарламента

Москва, 20 сентября 2013, 17:02 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла заявление "В связи с принятием Европейским парламентом резолюции, содержащей безосновательные обвинения в адрес Российской Федерации", передает корреспондент ИА REGNUM 20 сентября. Резолюция, которая была принята Европарламентом 12 сентября 2013 года под названием "Давление, оказываемое Россией на страны Восточного партнерства", "полна грубых, необоснованных и политически мотивированных обвинений в адрес России", - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия"). "Россию обвиняют не только в оказании экономического давления на ее партнеров по СНГ, но и в том, что она, якобы, создает дополнительные препятствия, затрудняющие продвижение и разрешение конфликта вокруг Приднестровья, в угрозах в отношении Армении, в области ее безопасности, хотя прекрасно известно, что именно отношения с Россией и участие в ОДКБ является важнейшей основой безопасности Армении", - подчеркнул парламентарий.

"Красивые слова о защите суверенитета и права на свободный выбор стран так называемого "Восточного партнерства" в действительности лишь прикрывают стремление европейских структур поставить эти страны в зависимость от Евросоюза, превратить их в составную часть зоны его исключительного политического и экономического влияния", - говорит Пушков.

Европейский парламент в своей резолюции от 12 сентября 2013 года безосновательно обвинил Россию в оказании давления на ряд государств, входящих в программу Европейского союза "Восточное партнерство", в частности на Украину, в связи с планами присоединения этих государств к европейской зоне свободной торговли путем заключения с Европейским союзом соглашений об ассоциации, констатируется в проекте заявления.

"Россия уважает любой выбор, который сделают наши соседи, и готова и впредь развивать отношения с ними", - констатируют депутаты Госдумы.

Вместе с тем они выражают закономерную тревогу из-за тех возможных потерь для наших отношений с этими государствами, которые несет в себе курс на ассоциацию с Европейским союзом, а точнее, на фактическое подчинение их экономической политики. "В случае такой "ассоциации" Украина и другие государства, входящие в программу Европейского союза "Восточное партнерство", неизбежно утратят часть своей самостоятельности. Им будет намного сложнее выстраивать плодотворное экономическое партнерство с Россией и другими государствами - членами Таможенного союза, а также участвовать в дальнейшем евразийском интеграционном процессе", - предупреждают депутаты Госдумы.

За резолюцией Европейского парламента угадывается стремление подорвать отношения народов, проживающих в России и на Украине, а также в других государствах постсоветского пространства, и включить эти государства в исключительную зону интересов Европейского союза, говорится в документе. "С таким подходом, отдающим неоимперскими амбициями, категорически нельзя согласиться", - подчеркивает Госдума.

"Резолюции Европейского парламента не могут иметь для России ни юридической, ни политической силы, поскольку ни Россия, ни Украина, ни другие государства постсоветского пространства не входят в сферу его юрисдикции. Об этом в Европейском парламенте склонны забывать, но совершенно напрасно", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.