Эксперт: Путин не прав - Украине будет проще общаться с ТС после соглашения об ассоциации с ЕС

Москва, 20 сентября 2013, 16:39 — REGNUM  "Утверждение президента России Владимира Путина о том, что Украине было бы проще выстраивать отношения с Евросоюзом, вступив предварительно в Таможенный союз, можно перефразировать с точностью до наоборот. Подписав соглашение об ассоциации с Европейским союзом, нам будет легче выстраивать отношения с Таможенным союзом", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал 20 сентября политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

По мнению политолога, выбор между ЕС и ТС является "палкой о двух концах". Однако говорить о необходимости России после подписания соглашения об ассоциации вводить дискриминационные меры против украинских производителей - преждевременно. В полной мере украинский рынок станет открыт для европейских товаров только через 10 лет, а потому никакой опасности реэкспорта европейских товаров через Украины в ЕС на сегодня не существует.

"Что касается введения протекционистских мер, это недружественный шаг со стороны России. Подписание Ассоциации в Вильнюсе ни в коей мере не делает проблемы автоматически. Там есть достаточно большой переходный период в 10 лет. И только после этого будет в полном объеме зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Мы являемся свидетелями политических заявлений... можно выходить на общий знаменатель, не заостряя на этом внимания", - отметил Виталий Бала.

Напомним, 19 сентября, выступая на международном форуме на Валдае, президент России Владимир Путин заметил, что Украине было бы проще и выгоднее выстраивать торговые отношения с Европейским союзом, если предварительно Украина вошла бы в состав Таможенного соююза. Кроме того он в очередной раз заявил о том, что после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом Россия будет вынуждена вводить ограничительные меры против украинского экспорта, чтобы избежать волны европейских товаров, которые хлынут на рынок Таможенного союза через Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.