Чемпионат Европы по баскетболу увеличил оборот литовских аптек

Вильнюс, 20 сентября 2013, 16:42 — REGNUM  Баскетбол в Литве не зря называют "второй религией", а во время важных матчей сборной Литвы жизнь в стране замирает. Об этом свидетельствуют и данные литовских аптек, у которых в последние две недели Чемпионата Европы по баскетболу, в котором сборная Литвы вышла в полуфинал, существенно увеличилась продажа антистрессовых препаратов и лекарств от сердечных болезней, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 20 сентября.

Так, сеть литовских аптек Camelia сегодня обнародовала данные, что за две недели количество проданных лекарств от болезней сердца, для улучшения пищеварения и улучшения самочувствия с утра увеличилась на 12-20%. В сети аптек отмечают, что эта тенденция повторяется все 20 лет работы сети: количество проданных лекарств резко возрастает во время всех спортивных турниров, где участвует сборная Литвы по баскетболу. Будь то летние Олимпийские игры, или чемпионаты Европы и мира по баскетболу. В эти периоды на 20% увеличиваются продажи сердечных препаратов, на 14% - средств от похмелья, на 12% витаминов и пищевых добавок, улучшающих общее состояние человека. Только за время этого чемпионата зафиксированы случаи смерти от сердечной недостаточности во время просмотра матчей.

"В принципе, спорт - позитивное явление, когда человек выражает накопившиеся эмоции, но нас часто наказывает наше традиционная литовская сдержанность: если у команды дела идут не очень хорошо, некоторые болельщики это воспринимают как личную трагедию, хотя внешне реагируют спокойно, а это уже вредит здоровью. Доводилось слышать, что во время этого чемпионата уже был не один случай, когда не выдержало сердце болельщика. Надеемся, что больше таких несчастий не произойдет. И в сегодняшнем матче, и в воскресенье", - говорит семейный врач клиники MediCA klinikos Артура Буткувене.

Сборная Литвы по баскетболу на чемпионате Европы вчера в четвертьфинале одолела Италию и сегодня в полуфинале сыграет с Хорватией. В случае победы, в воскресенье Литва встретится с победителями пары Франция-Испания. В случае поражения, также в воскресенье Литва сыграет с проигравшими в этой паре. Испания - действующий чемпион Европы по баскетболу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.