Что ждет пенсионеров-"молчунов" и к чему готовится правительство: экономический аспект

Москва, 20 сентября 2013, 16:32 — REGNUM  Новая пенсионная формула и бюджет на 2014-2016 гг. стали наиболее обсуждаемыми экономическими темами в СМИ за прошедшую неделю (16-20 сентября). О том, на что стоит обратить внимание гражданам, корреспонденту ИА REGNUM рассказал ведущий аналитик Lionstone Investment Services LTD Андрей Цион.

20 сентября 2013 года: нефть продолжает падать в цене

Падение цены на нефть негативно сказывается на формировании доходов РФ, что косвенно будет негативно сказываться на гражданах в долгосрочной перспективе. Однако падение стоимости нефти в течение 1-2 дней непосредственно на каждого конкретного жителя РФ повлиять не может.

Обнуление накопительной части пенсии "молчунов"

Обнуление накопительной части пенсии "молчунов" - очень серьезное и спорное решение. Поколения, выросшие в реалиях, когда за них думает и решает государство, зачастую не знают, как ориентироваться и что делать в текущей ситуации, и предпочитают оставлять "все как есть". В случае принятия новой пенсионной формулы, в виду слабой информированности, довольно низкой экономической грамотности и инертности мышления населения, многих будут ожидать скрытые потери, которые проявятся многими годами позже.

Правительство РФ утвердило трехлетний бюджет и прогноз социально-экономического развития на 2014-2016 годы. Из-за торможения российской экономики правительство вынуждено урезать бюджетные доходы и расходы, заморозить на 2014 год тарифы на услуги естественных монополий (но не для населения).

Сейчас правительство старается всеми силами подготовиться к грядущему ухудшению экономической ситуации в стране. Поэтому в ход идут самые разнообразные меры по сокращению расходов и поиску любых источников дохода.

Казначейство РФ будет закупать валюту для суверенных фондов не на рынке, а у ЦБ

Закупая валюту у ЦБ, казначейство старается сократить риски получения убытков. Основная опасность при закупке валюты, так называемая курсовая разница, может приносить дополнительные потери из-за негативного изменения стоимости валют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail