Путин вышел на первые рубежи формирования национальной идеи: чувашские эксперты

Чебоксары, 20 Сентября 2013, 16:34 — REGNUM  Чувашские политики считают, что в основе национальной идеи - экономические основы и патриотизм. Свою позицию они высказали в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя актуализацию президентом Владимиром Путиным национальной идеи по итогам пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай".

Лидер фракции "Справедливой России" в чувашском парламенте Игорь Моляков считает, что национальная идея "опирается, прежде всего, на экономические основы". "Мне кажется, что всё-таки большинство живущих в России говорят об одном: сырьевые ресурсы страны должны принадлежать народу, людям, проживающим на территории, - вне зависимости от того, какой он национальности. То есть то, что грубо говоря, создано Богом, природой, дано судьбой нашей стране должно работать на всех людей. Лес, уголь, газ, нефть, в конце концов вода и чистый воздух должны работать на всё общество", - говорит справоросс.

Политик привёл в качестве примера страны арабского мира - Объёдинённые арабские эмираты и Саудовскую Аравию, в которых живёт "очень большое количество разных племён": "Но когда граждане Саудовской Аравии и арабских эмиратов получают немаленькие преференции от продажи нефти, тогда и не стоит остро вопрос с национальной идеей. Национальная идея прежде всего опирается на экономические основы".

При этом Игорь Моляков считает, что выстраивать национальную идею можно с прекращения оттока миллиардов в оффшорную зону: "И любой человек - и чуваш, и русский, и белорус, и украинец скажет, что это правильно. Выстраивать национальную идею необходимо с этого". "И вы проведите опросы по провинциальной России, а не по Навальному и московской тусовке, и увидите, что большинство после того, как Путин резко выступил по Сирии, поддерживают президента. Вот оно - реальное выстраивание национальной идеи. Другое дело, что Путин понимает, что не получится так резво взять и прекратить отток капитала за рубеж".

Справоросс считает, что поднятый на Валдае вопрос о национальной идее - не случайный, "потому что начинается изменение в общественном сознании": "Прежде всего тех, кто испугался, кто себя обеспечил, но сейчас понял, что ни их огромные вклады в западных банках, ни постоянное заигрывание с западом не принесут дивидендов. Сегодня мы вышли на самые первые, робкие, но всё-таки фундаментально важнейшие рубежи формирования национальной идеи".

Лидер фракции КПРФ в чувашском Госсовете Дмитрий Евсеев уверен, что национальная идея в России "есть давно и проявляется на всех выборах". "Это - социальная справедливость. В принципе, все политические силы на выборах эту идею исповедуют. Это та идея, которая может объединить наш народ, и которая исторически сложилась в России. Но эту идею невозможно продвигать в нынешних условиях", - считает коммунист, выделив в первую очередь политическую составляющую: "У нас законодательство, вся система государственной власти построена на власти крупного капитала. Политическая система противоречит идеям социальной справедливости. В этом отношении у нас действительно в обществе не получается достигнуть консенсуса".

Глава чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов уверен, что в основе национальной идеи - патриотизм. "Богатый ты или бедный, хромой, больной или здоровый, но патриотизм должен быть. И не на словах, иначе это - бутафория. К примеру, о каком патриотизме может идти речь, если у тебя большие счета за границей, дети учатся за рубежом, там же ты скупаешь имущество?" - говорит политик. Он с сожалением констатирует, что сейчас наиболее выражены патриотические чувства пока только во время различных катаклизмов, природных бедствий и чрезвычайных происшествий - через это люди сплачиваются.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 сентября Владимир Путин принял участие в итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай". Тема юбилейного заседания клуба - "Многообразие России для современного мира". На заседании дискуссионного клуба Валдай Путин заявил, что дискуссия о национальной идентичности невозможна без патриотизма всех ее участников, а отсутствие национальной идеи выгодно той части элиты, которая не связывала свое будущее со страной. "После 1991 года была иллюзия, что новая национальная идеология, идеология развития родится сама по себе. Государство, власть, интеллектуальные элиты практически самоустранились от этой работы, тем более, что прежняя идеология оставляла тяжелую оскомину, - отметил Путин. - На самом деле все боялись даже притрагиваться к этой теме". "Отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, было выгодно той части элиты, которая предпочитала воровать и выводить капитал и не связывала свое будущее со страной", - убежден Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»