В Уфе обсудили опасность строящегося предприятия компании "Кроношпан"

Уфа, 20 сентября 2013, 16:20 — REGNUM  В Уфе при обсуждении оценки воздействия на окружающую среду предприятия компании "Кроношпан" представители компании заявили о готовности внести изменения в проект. Об этом ИА REGNUM сообщили в Министерства природопользования и экологии Башкирии сегодня, 20 сентября.

Обсуждение проводилось в администрации Уфимского района. В его работе участвовали руководство компании "Кроношпан" в России, представители Министерства природопользования и экологии Башкирии, Общественной палаты Башкирии, независимые эксперты-экологи и местные жители.

"Мы остановили свой выбор на Уфимском районе, поскольку этот район республики полностью отвечает нашим требованиям, - заявил генеральный директор компании "Кроношпан" в России Ардашер Курбаншо. - ОВОС, или оценка вредного воздействия на окружающую среду - это продукт, который будет корригироваться, мы готовы обсудить и внести изменения в проект".

Как подчеркнула эколог-эксперт, руководитель ООО "Экопромтех" Светлана Полякова, "очень важно сохранить чистоту водоемов, поэтому проект предусматривает многостадийную очистку сточных вод".

Между тем, по мнению председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова, "ливневку сбрасывать в районе предполагаемого строительства нежелательно - это водозабор Уфы". В качестве возможного варианта эколог предложил установить коллектор для ливневых вод или коллектор для промышленных вод.

"Свою экспертизу мы пока не закончили. Она будет завершена примерно через неделю, - сообщил Веселов. - Это не химическое производство, а предприятие среднего класса опасности. Замечаний по ОВОС будет много, но это нормально".

Экологические аспекты данного проекта также обсуждаются сейчас на заседаниях специально созданной рабочей группы Общественной палаты республики. У жителей Уфы свое мнение по данной проблеме.

"Считаю, что Кроношпан нужен Башкирии, - выразил ИА REGNUM точку зрения многих уфимцев общественник Михаил Блинов. - Развивать экономику без производств нельзя, когда кругом менеджеры и перепродавцы. Согласен, что по вопросу строительства было много эмоциональных и необоснованных высказываний, но на фоне отсутствия работающего природоохранного законодательства, зашкаливающего уровень коррупции и безнаказанности, место выбрано неудачно. Разумным решением стало бы перепрофилирование строительной площадки под Уфой в другое безопасное производство или нечто иное, выплата неустойки и предложение другой площадки Кроношпану, а также привлечение к ответственности чиновников, допустивших такую ситуацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail