Иностранные эксперты высоко оценили результаты комплексные противоаварийные учения на Калининской АЭС (Тверская обл.)

Тверь, 20 сентября 2013, 15:50 — REGNUM  На Калининской АЭС в городе Удомля Тверской области закончились комплексные противоаварийные учения по теме "Радиационная авария на АЭС" с участием группы оказания помощи атомным станциям в чрезвычайных ситуациях (ОПАС), а также центров технической поддержки, различных силовых и ведомственных структур и государственных органов. За ходом учений наблюдали эксперты восьми стран, в том числе Армении, Германии, Голландии, Испании, США, Украины, Франции, Южной Кореи. Вот как прокомментировали иностранные наблюдатели свои впечатления по итогам учений:

"Я пять раз участвовал в подобных учениях. И каждый раз удивляюсь новым идеям по безопасности, - рассказал начальник службы чрезвычайных ситуаций Армянской АЭС Максим Арустамян. - Меня впечатлила ваша система связи, которая работала безотказно. Связь - это самое главное. Мы тоже сейчас планируем внедрять новый вид связи в своем региональном кризисном центре и провести спутниковую связь с кризисным центром Росэнергоатома, а в дальнейшем - оптико-волоконную связь. Калининская АЭС меня впечатлила. Нам демонстрировали мобильные системы безопасности, на мой взгляд, они очень надежные, так что всем можно спокойно спать - на КАЭС никогда не будет чрезвычайной ситуации. У нас сейчас тоже планируется приобретение таких дополнительных систем, которые нам здесь демонстрировали, но все связано с финансированием. Это для нас самый трудный и главный вопрос, но мы его решим".

"Мы получили колоссальное впечатление от тренировки, увидели новое оборудование, - отметил помощник генерального директора - начальник управления по вопросам аварийной готовности и реагирования ОП "Южно-Украинская АЭС" Андрей Бочаров. - По возможности, будем стараться приобрести аналогичное оборудование, потому что считаем, что безопасность наших станций, поддержание аварийной готовности на высшем уровне - это самые главные приоритеты всех АЭС. Очень все понравилось - особенно техника и масштаб тренировок. Такие учения способствуют усилению безопасности. Южно-Украинская АЭС очень похожа на Калининскую атомную станцию, у нас называют ее побратимом. У нас на АЭС тоже проходят учения, но ваш масштаб меня очень впечатлил. Меня также очень впечатлили насосы, особенно большого расхода, которые смогут обеспечить в нужный момент подпитку всех каналов систем безопасности".

"Я работаю в институте, который фактически представляет собой организацию технической поддержки, - сообщила представитель департамента аварийной готовности Корейского института ядерной безопасности Ли Янг Мин. - Мне приходилось участвовать в подобных учениях у себя в институте, поэтому меня, прежде всего, интересовало взаимодействие между АЭС и организациями технической поддержки. В первый день я наблюдала за работой экспертных групп, которые контролировали параметры реактора и которые занимались радиационным аспектом. Меня очень впечатлило, как работают эти две группы. Особенно я отметила для себя тот факт, что параметры безопасности шли от полномасштабного тренажера - это хорошая идея использовать в учениях этот вариант. Я просто позавидовала тому разнообразию транспортных средств, другой аварийной техники, которыми располагает ваша страна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.