Соглашение с США о совместных исследованиях в области атомной энергии открывает дорогу нескольким направлениям сотрудничества: эксперт

Москва, 20 сентября 2013, 15:43 — REGNUM  Генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики США Эрнест Мониз подписали от имени правительств двух стран соглашение между правительством России и правительством США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах (соглашение о НИР). В соглашении о НИР прописан ряд направлений сотрудничества, открывающих перспективы долгосрочного взаимодействия по таким направлениям, как гражданская ядерная энергетика, проектирование АЭС и новые виды реакторного топлива; ядерная наука; использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности; обращение с радиоактивными отходами. Особое внимание по-прежнему будет уделяться вопросам нераспространения ядерного оружия, ядерной и радиационной безопасности.

"На прошедшей неделе случилось два знаменательных и долгожданных подписания - с японцами между регуляторами наших стран (оно наряду с подписанным ранее соглашением открывает дорогу к сотрудничеству в области безопасности) и межправсоглашение с американцами о совместных исследованиях в области атомной энергии, - рассказал директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Большов. - Последнее для нас особо важно, потому что в течение ряда последних лет, несмотря на подписание соглашения о мирном использовании атомной энергии (т.н. "Соглашение 123"), реальное сотрудничество по исследованиям было невозможно. Несколько лет назад нас перестал удовлетворять текст приложения о правах на интеллектуальную собственность, согласованный много лет назад. Это затормозило целый ряд соглашений: с комиссией по ядерному регулированию США, с Минэнерго США по исследованиям и изучению эффектов радиации и т.д. Поэтому все ждали нового текста приложения по интеллектуальной собственности. Как видим, переговорщикам удалось достичь успеха и согласовать новый устраивающий обе стороны текст".

"Это открывает дорогу не только одному соглашению по совместным научным разработкам, но и по другим направлениям сотрудничества между российскими и американскими ведомствами, - отметил он. - Нашей рабочей подгруппе (Кириенко-Понеман), в рамках которой мы активно сотрудничаем уже несколько лет в области атомной энергетики и безопасности, не хватало как раз этого соглашения, чтобы перейти от подготовительной работы к активным шагам на практике. Например, работам по установке сборок в реакторы, совместной разработке топлива или способам переработки отработанного топлива и радиоактивных отходов. Теперь после подписания соглашения можно надеяться на интенсивную работу. Я допускаю, что этот процесс может тормозиться из-за сложностей в отношениях с Госдепартаментом США, но надеюсь, что сотрудничество, тем не менее, будет развиваться".

"В области развития атомной энергетики, точнее, в области водо-водяных реакторов, некоммерческое сотрудничество вести будет сложно, - полагает Большов. - У нас в этой сфере уже есть коммерческие секреты, которые надо хранить. Хотя вести переговоры по данной тематике, в общем и целом подписанное соглашение, разумеется, поможет. Сейчас американцы интенсивно разрабатывают топливо, устойчивое к определенному классу аварий, когда происходит нагрев активной зоны и потеря теплоносителя с последующим окислением циркониевых и вообще металлических оболочек. После Фукусимы американцы поставили перед собой задачу по созданию неокисляющихся оболочек. Эта тема интересна и нам, и она могла бы получить развитие как раз в обмене информацией между нашими странами и, возможно, в совместных работах. Определенный интерес представляет и работа по проекту многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР) в Димитровграде, и просто по быстрым реакторам, разработкой которых у нас в стране не прекращали заниматься. Возможно сотрудничество и в исследованиях по перспективному топливу и его облучению в БОРе-60, БН-600 в исследовательских целях. В отличие от американцев мы обладаем необходимыми инструментами для исследования такого топлива".

"Это, без сомнения, технология наиболее эффективного обращения с отходами, с отработанным топливом, актуальная и для нас, и для американцев. У каждой стороны есть свои успехи и проблемы в этой области, - отметил эксперт. - Поэтому объединение усилий в эти областях было бы взаимно выигрышным, так как раньше оно сдерживалось невозможностью обмениваться технологиями. В развитии кодов для быстрых реакторов и замыкании цикла тоже ожидается оживление из-за подписанного соглашения. Что касается безопасности, то после Фукусимы идет интенсивная работа по совершенствованию нормативных документов и подходов к безопасности. И тут тоже перед нами открываются большие возможности для развития. Ожидается толчок и в развитии неэнергетических направлений, например, радиационной медицины, контроля за ядерными материалами и радиационно-активными материалами. И список вопросов, которыми теперь, после подписания данного соглашения можно будет активно заниматься, этим не заканчивается, что не может не радовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.