России и США есть, в чем сотрудничать в вопросах энергетики и мирного атома: эксперт

Москва, 20 сентября 2013, 15:39 — REGNUM  Генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики США Эрнест Мониз подписали от имени правительств двух стран соглашение между правительством России и правительством США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах (соглашение о НИР). В соглашении о НИР прописан ряд направлений сотрудничества, открывающих перспективы долгосрочного взаимодействия по таким направлениям, как гражданская ядерная энергетика, проектирование АЭС и новые виды реакторного топлива; ядерная наука; использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности; обращение с радиоактивными отходами. Особое внимание по-прежнему будет уделяться вопросам нераспространения ядерного оружия, ядерной и радиационной безопасности.

"Президент и правительство проводят последовательную политику закрепления России на мировом рынке, - заявил заместитель директора по науке ЗАО "Научно-исследовательский институт интроскопии МНПО "Спектр", доктор технических наук, профессор МИФИ Николай Кузелев. - И это совершенно правильно. Мы должны и можем лидировать в вопросах энергетики и мирного атома. России и США есть, в чем сотрудничать. Общаясь с американскими коллегами, я вижу, что они заинтересованы в совместной работе не меньше нас. Это показал комплекс работ по выводу из эксплуатации ритэгов (радиоизотопных термоэлектрических генераторов) с истекшим сроком службы".

"В рамках межправительственного соглашения с США предприятиями Росатома были проведены сложные работы по выведению из эксплуатации и утилизации ритэгов с трассы Северного морского пути. В 2002-2010 гг. утилизировано около 500 ритэгов, - отметил он. - Американские коллеги даже русский язык начали учить, потому что мы для них серьезные стратегические партнеры. На сегодняшний день и у нас, и у США есть большой опыт работы на быстрых реакторах. И нам надо объединять усилия, а не налаживать каждый раз связи с нуля, чтобы был прогрессирующий положительный эффект по всем энергетическим темам. Это огромный фронт для совместной работы. И сегодня это очень актуально и для нас, и для США, так как Россия становится лидером в разработке реактора с естественной безопасностью. Американцам наш опыт такого рода не помешает. Плюс совместными усилиями надо понять и решить, что делать с энергетическими объектами в будущем, когда у них закончится срок эксплуатации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.