Резкий рост выплат дивидентов связан с формами ухода от уплаты социального налога (Эстония)

Таллин, 20 сентября 2013, 15:36 — REGNUM  Зафиксированная в последнее время резкая активность выплат дивидентов предприятиями Эстонии имеет несколько причин, в том числе и негативных. Об этом сегодня, 20 сентября, сообщило эстонское издание "Деловые ведомости" со ссылкой на опрошенных экспертов. Так, по мнению представителя министерства финансов Эстонии Свена Кирсипуу, за последние пять лет в период кризиса дивиденты в эстонских фирмах чаще всего не выплачивались и теперь, когда ситуация выглядит благополучнее, руководители фирм вернулись к прежним формам распределения прибыли.

Экономический аналитик частного эстонского банка LHV Pank Хейдо Витсур также считает, что нынешним летом "совпали желания и возможности". "Предприятия сейчас достигли какой-то стабильности, "заначки" сделаны, есть возможность и настало время выплачивать дивиденты", считает он. При этом он добавил, что другой причиной может являться то, что владельцы фирм не видят необходимости в дальнейшем накоплении средств. "Инвестиционная активность в Эстонии не очень высокая и какой смысл сидеть на деньгах, если нет планов инвестировать", - добавил Витсут. По его мнению, определенную роль играет и страх предпринимателей перед возможными "внезапными" решениями государства в области налогообложения прибыли, если правительство решит, что "выплата зарплаты в виде дивидентов неэтична и это нужно ограничить". По словам Витсута, всем хорошо известно, что в большинстве эстонских предприятий выплата дивидентов - на самом деле метод уклонения от выплаты социального налога. С 2014 года эта лазейка будет государством прикрыта, поэтому вполне объясним и всплекс нынешних выплат дивидентов.

Ему вторит специалист по налогообложению и бухгалтерии Тимур Скоряк: "Если выплату дивидентов массово стали делать мелкие фирмы, это может означать, что многие вдруг резко решили не платить социальный налог, то есть жадность перешла разумный предел". Он напомнил, что в последнее время налоговики ужесточили контроль за выплатой зарплат "в конвертах". Поэтому вполне возможен вариант, когда собственник "выписывает" себе дивиденты, которые не облагаются целым рядом налогов, а затем из этих средств платит работникам, сэкономив на социальном налоге. Впрочем, добавляет Скоряк, такой сценарий представляется слишком сложным.

Профессор эстонской экономической академии Mainor Перт Верницкий считает, что резкий рост выплаты дивидентов связан... с неуверенностью бизнесменов в завтрашнем дне и реакцией бизнеса на прогнозы экспертов и аналитиков. "Везде звучит неуверенность. В такой ситуации делать инвестиции рискованно", - уверен он.

Как отмечает издание, налога с прибыли юридических лиц в августе нынешнего года поступило к госказну Эстонии 25,3 млн евро, что на 41% больше, чем за соответствующий период 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»