Андраник Дереникьян: В случае иностранной интервенции в Сирии в конфликт автоматически втянется Иран

Москва, 20 сентября 2013, 15:30 — REGNUM  "Думаете, лидеры стран Средней Азии не хотели бы ускорить развитие? Внешние акторы их ставят в определенные рамки. Инвесторы с запада, вкладывая деньги, не поддерживают технологические рывки, а выкачивают из стран ресурсы. Для примера можно взять нефтяные проекты Каспия: здесь идут споры между странами инвесторами, даже не входящими в Каспийский бассейн". Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель экспертной группы российской Ассоциации приграничного сотрудничества в Таджикистане Андраник Дереникьян в ходе конференции "Энергетическое сотрудничество и безопасность в Центральной Азии: ШОС и Евразийский экономический союз".

Эксперт отметил, что сейчас в мире начались изменения и главное видеть и участвовать в этих тенденциях. "Сирию можно считать точкой отсчета, уже всем понятно, что это серьезный звонок: запад приступает к реализации проекта дестабилизации нашего региона", - пояснил Андраник Дереникьян.

"Фактически, ситуация будет развиваться в русле политики, связанной с созданием энергетического коллапса. В случае войны в Сирии в конфликт автоматически будет втянут Иран, а это уже Прикаспийская страна. Также в конфликте будет участвовать Азербайджан, который, скорее всего, предоставит плацдарм для США. Это значит, что конфликт выходит на Каспий, а это - добыча и поставки нефти в регион, которые могут оказаться приостановленными. Противостоять можно, только совместно скоординировано, с единой позиции наших стран. Причем в случае, если случится каспийский кризис - это отразится на всех странах мира", - добавил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail