Причиной обрушения в тубдиспансере в Оренбурге стала перегрузка

Оренбург, 20 сентября 2013, 15:26 — REGNUM  Технический аудит кровли и технического этажа Оренбургского областного тубдиспансера показал, что обрушение несущих конструкций кровли и межэтажного перекрытия произошло в результате перегрузки, допущенной подрядчиком во время ремонтных работ. Об этом заявил генеральный директор ЗАО НПП "Энергоаудит" Сергей Миронов, сообщили 20 сентября корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

Строители выгрузили на крышу около пяти тонн песчано-гравийной смеси и цемента. "В пересчете на несущую способность это почти 350%, то есть перегрузка на конкретную железобетонную плиту перекрытия была превышена в 3,5 раза, - отметил Миронов. - Это спровоцировало обрушение, несущая способность была превзойдена, срезались опорные кирпичные конструкции - пилястры, и плита упала".

По признанию рабочих и других свидетелей происшествия, плиты обрушились сразу - в момент расстроповки груза с подъемного крана. В Минстрое области напомнили, что здание тубдиспансера построено в 1986 году. По оценкам экспертов, плиты перекрытия на момент строительства соответствовали стандартам качества. В целом, здание (стены и фундамент), по мнению специалистов, в удовлетворительном состоянии.

"Мы осмотрели все плиты перекрытия в здании, есть проблемные места, но причиной явилась перегрузка, - уточнил Сергей Миронов. - Мы подготовили заключение. В документе написано, что причиной обрушения стала перегрузка плит. Также заключение содержит карты-схемы состояния всех кровельных конструкций. Нами даны рекомендации на время производства дальнейших работ людей из корпуса отселить".

В ближайшее время ЗАО НПП "Энергоаудит" подготовит проектную документацию и выдаст технические рекомендации строительной организации, осуществляющей ремонтно-восстановительные работы и ликвидацию аварийной ситуации на объекте. Средства на восстановление будут выделены из резервного фонда правительства области.

Напомним, в Оренбурге 17 сентября в областном клиническом противотуберкулезном диспансере во время проведения ремонтных работ произошло частичное обрушение кровли и межэтажного перекрытия. Жертв и пострадавших нет.

В этот же день на месте происшествия работала комиссия в составе представителей ГУ МЧС России по Оренбургской области, Министерства здравоохранения, Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области и лечебного учреждения. По результатам визуального осмотра комиссия составила акт об аварийной ситуации на объекте.

Данная ситуация находится на контроле губернатора области. Издано распоряжение "О ликвидации аварийной ситуации на здании ГБУЗ "Областной клинической противотуберкулезный диспансер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail