В Литве предлагают в три раза облегчить процедуру объявления проведения референдумов

Вильнюс, 20 сентября 2013, 15:03 — REGNUM  Члены правящей фракции партии "Порядок и справедливость" зарегистрировали в Сейме Литвы поправки к 9 и 147 статьям Конституции Литвы, которые касаются процедуры объявления проведения референдумов, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 20 сентября, со ссылкой на канцелярию Сейма Литвы. Парламентарии предлагают на законодательном уровне утвердить, что, для объявления проведения референдума необходимо собрать не 300 тыс. голосов избирателей за три месяца, а 100 тыс. Обоснование такого предложения - уровень эмиграции. По подсчетам политиков, за 22 года независимости из Литвы эмигрировали 769 тыс. человек, или каждый пятый житель. Соответственно, отмечают они, порог сбора подписей для референдумов тоже должен быть снижен.

По словам депутата Сейма Пятраса Гражулиса, с действующими правилами, население само не может чисто физически инициировать референдум.

Отметим, что сама партия "Порядок и справедливость" стремится инициировать проведение референдума о необходимости введения евро в Литве, тогда как их партнеры по правящей коалиции социал-демократы и премьер-министр Альгирдас Буткявичюс против такой инициативы, утверждая, что жители автоматически согласились с введением евро, когда проголосовали на референдуме за вступление в ЕС. Отметим также, что референдум по вступлении Литвы в ЕС был продлен на один день, когда за первый день референдума выяснилось, что явка избирателей чрезвычайно низкая. На второй день голосования торговые сети в Литве сделали акцию: приходи на избирательный участок, проголосуй, получи отметку, что исполнил свой долг, и купи в супермаркетах стиральный порошок, бутылку пива, или иной товар за один цент. Позже критики вступления Литвы в ЕС утверждали, что референдум недействителен, поскольку был продлен на день, а избирателей фактически подкупили. Однако это никак не повлияло на формальный исход - в 2004 году Литва вошла в Евросоюз, а европейские чиновники также не придали значения акции "голос - за бутылку пива". Любопытно, что в тот момент президентом Литвы был Роландас Паксас, который сейчас является председателем "Порядка и справедливости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.