Петербургская Академия Русского балета тоже не хочет сливаться с Мариинским театром

Санкт-Петербург, 20 Сентября 2013, 14:50 — REGNUM  Сотрудники петербургской государственной Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой просят не присоединять их учебное заведение к "Национальному центру академического театрального и хореографического искусства при президенте Российской Федерации ", поскольку "Вагановка" - самодостаточное учреждение. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила сегодня, 20 сентября, профессор академии Марина Васильева.

В Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная обсуждению идеи Валерия Гергиева о создании "Национального центра академического театрального и хореографического искусства при президенте Российской Федерации" на базе Мариинского театра. В центр должны войти Петербургская консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова, Академия русского балета имени А.Я.Вагановой и Российский институт истории искусств.

Марина Васильева уверена, что знаменитая балетная школа самодостаточна, ее имя гремит по всему миру, и выпускает академия не только танцовщиков, но и педагогов. "Единство школы и театра было всегда, труппа Мариинки на 90 процентов состоит из выпускников академии. Для чего переделывать существующую систему? Не нужно нам мешать: мы самодостаточны", - заявила профессор. Она считает, что кластеры больших учреждений создавать не нужно. Профессор сомневается, что можно "объять необъятное". "Каждому нужно заниматься своим делом", - уверена она.

О самодостаточности говорит и ректор академии Вера Дорофеева. Она обвиняет Гергиева в попытке "рейдерского захвата" и заявляет, что маэстро лукавит. Так она назвала информацию о нестабильном финансировании: "Мы получаем постоянную поддержку государства, у наших преподавателей хорошие зарплаты". По поводу того, что вместе учреждения будут действовать лучше, чем поодиночке, а также, что "народу на две сцены не хватает", она заявила - Гергиев претендовал и на интернат при академии, но его удалось отстоять. Аргументов за объединение ректор не услышала, зато хорошо услышала просьбу "объединить бюджеты".

Напомним, сегодня Министерством культуры РФ должна быть оглашена экспертная оценка по поводу объединения учреждений. В августе Валерий Гергиев направил президенту Владимиру Путину просьбу создать Национальный центр искусств, который, по мнению худрука Мариинского театра, стал бы "не только продолжателем исторических традиций Дирекции Императорских театров, но и эффективным центром инноваций в российском искусстве". Возглавить объединение должен был сам маэстро.

Сейчас Гергиев - художественный руководитель и директор Мариинского театра, главный дирижер Лондонского симфонического оркестра, руководитель Национального молодежного оркестра США, председатель Всероссийского хорового общества, создатель и художественный руководитель международных музыкальных фестивалей (не менее семи), декан факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Он активно сотрудничает со Всемирным оркестром, оркестром Шведского радио, Венским и Берлинским филармоническими и Лондонским симфоническим оркестрами.

Ранее руководство академии русского балета, Института искусств и Петербургской консерватории уже выступало против предложения об объединении. Сотрудники консерватории опасаются, что слияние с Мариинским театром грозит фактическим исчезновением этого учебного заведения и прерыванием традиций отечественного музыкального образования.

18 сентября в консерватории состоялось заседание ученого совета, члены которого единогласно высказались против проекта присоединения консерватории к Мариинскому театру. Сотрудники Российского института истории искусств уверены, что новая инициатива о "слиянии" является результатом политики, проводимой Минкультуры.

Санкт-Петербургская консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова основана в 1862 году и является старейшей в России. В данный момент там учатся полторы тысячи студентов (в том числе на заочном отделении) и работают полторы тысячи сотрудников, включая профессорско-преподавательский состав. Здание консерватории, расположенное на Театральной площади, напротив Мариинского театра, воздвигнуто в 1896 году архитектором Владимиром Николя на месте сгоревшего Большого Петербургского каменного театра.

Академия русского балета имени А.Я.Вагановой, основанная в 1738 году и расположенная на улице Зодчего Росси в здании авторства этого выдающегося архитектора, является одной из старейших в мире балетных школ.

Институт истории искусств (100 сотрудников и 50 аспирантов), основанный в 1912 году, занимает здание на Исаакиевской площади, ранее принадлежавшее графу Зубову, который был первым директором института.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу