В Коми запущено в эксплуатацию Кажымское водохранилище

Сыктывкар, 20 сентября 2013, 14:52 — REGNUM  В Койгородском районе республики Коми после восстановительных работ запущено в эксплуатацию Кажымское водохранилище. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики Коми и правительства республики Коми.

Как отметил на торжественной церемонии заместитель главы республики Коми Константин Ромаданов, новый гидроузел станет отправной точкой для дальнейшего активного развития поселка Кажым. С запуском гидроузла появляются возможности для развития энергетики, открываются новые перспективы для предпринимателей, желающих заняться рыборазведением, а также для осуществления туристических проектов. Торжественная церемония открытия водохранилища состоялась в рамках V Северного инвестиционного форума.

Участники форума, специалисты профильных министерств и ведомств, подрядных организаций, участвовавших в работах по реконструкции, районные власти осмотрели плотину, водохранилище и водосброс. После чего были открыты шлюзы, через которые по каналам пошла вода.

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин, благодаря новому гидроузлу обеспечена надежность водохранилища, устранена угроза подтопления поселка Кажым. Также оно будет использоваться как источник централизованного хозяйственного питьевого водоснабжения местного населения.

"Сегодня мы видим результаты усилий проектировщиков, строителей, экспертов, специалистов Минприроды и администрации Койгородского района. Всех нас впечатлило увиденное. То, что мы наблюдали сегодня, можно назвать праздником", - сказал Юрий Лисин. Как рассказал министр, основные работы по реконструкции гидротехнического сооружения Кажымского водохранилища были выполнены еще в 2012 году. Строители демонтировали старый деревянный водосброс, заменив его монолитным железобетонным сооружением. Дамбу досыпали и пустили воду по новому руслу. На реконструкцию гидротехнического сооружения было выделено из федерального бюджета 110 миллионов рублей. Доля финансирования за счет средств республиканского бюджета составила около 60 миллионов рублей.

В этом году были произведены работы по рекультивации прилегающей к объекту территории - земля обогащена торфом и засеяна травой. На подходах к водосбросу появились лесенки, заасфальтирован проезд по гребню плотины. Всего на рекультивацию и благоустройство было потрачено более 8 миллионов рублей: 4,8 миллиона рублей из федерального бюджета и 3,2 миллиона рублей из республиканского бюджета. Помимо этого, на средства международного проекта ПРООН/ГЭФ на прилегающей к водохранилищу территории строятся объекты для отдыха, в частности, беседки, скамейки, оборудованные стоянки для грибников и рыбаков, информационные стенды и указатели.

Напомним, плотина и пруд Кажымского водохранилища построены в 1759 году в качестве источника водоснабжения для нужд местного чугунолитейного завода. В 1927 году Президиум Коми Облисполкома из-за истощения рудных залежей и высокой себестоимости производства принял решение о консервации завода. Первый раз плотина была реконструирована в 1959 году с возведением нового водосброса свайно-ряжевой конструкции из дерева и приплотинной ГЭС мощностью 300 кВт (киловатт). Вторая реконструкция последовала в 1997 году: были проведены работы по ремонту и восстановлению водосбросного сооружения и консервации ГЭС. Семь лет назад истек гарантийный срок эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС). С этого времени состояние гидроузла оценивалось как предаварийное - сооружения не отвечали требованиям безопасности, и возникла угроза подтопления нижней части поселка в периоды большой воды. Представленный Минприроды Коми 3 года назад в Федеральное агентство водных ресурсов проект реконструкции ГТС получил одобрение, после чего было выделено федеральное финансирование.

Постановлением Совета министров Коми АССР в 1978 году водохранилище объявлено памятником природы. Объект также числится в Российском реестре памятников природы и культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.