Строительство уникального центра трансплантологии ведется по графику: свердловский губернатор

Екатеринбург, 20 сентября 2013, 14:32 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 20 сентября в ходе визита в Нижний Тагил посетил строящийся Госпиталь восстановительных инновационных технологий, который будет специализироваться на эндопротезировании крупных суставов. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

По площадке, где сегодня ведутся отделочные работы, губернатора провел генеральный директор ООО "Госпиталь восстановительных инновационных технологий", один из ключевых инвесторов и инициатор проекта Владислав Тетюхин.

По его словам, инвестиции уже составили 3,95 миллиарда рублей. Планируется, что общая смета стройки составит порядка 4,4 миллиарда, четверть этих средств выделены государством.

"Темпы строительства - сумасшедшие. Даже немцы, которые участвовали в проектировании и поставляют нам оборудование, признались, что в Германии на такой объем работ потратили бы три года, а тут - год и восемь месяцев. Стройка идет с листа, то есть мы получаем чертежи и тут же пускаем их в работу. К концу года отделочная часть будет завершена, в январе 2014 года рассчитываем завершить монтажные работы по оборудованию, в феврале - наладка, и в марте, мы надеемся, пуск", - сообщил Владислав Тетюхин. На данный момент готовность центра он оценил на уровне 70%.

"Работы идут в соответствии с графиком, по графику идет и финансирование. И как меня заверил руководитель центра, уже в феврале-марте госпиталь примет первых пациентов. Центр, действительно, уникальный, другого такого в стране нет. И под высокие медицинские технологии, которые здесь будут применяться, необходимо обучить персонал. Это большой пласт работы", - сказал Евгений Куйвашев.

С вводом в строй клиники стройка не остановится. Владислав Тетюхин говорит, что мощности гостиницы для пациентов - а она рассчитана на 90 мест - не достаточно, чтобы загрузить госпиталь на полную мощность. Поэтому инициаторы проекта намерены искать дополнительные средства на строительство еще, по меньшей мере, двух гостиниц - администрация Нижнего Тагила обещала выделить дополнительный участок для их возведения.

Напомним, в ноябре 2012 года президент Владимир Путин на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым поддержал проект создания в Нижнем Тагиле госпиталя, основной специализацией которого станет эндопротезирование крупных суставов. Здесь будут делать сложнейшие операции, заменяя поврежденные кости титановыми имплантами. Планируемый объем оперативного лечения только по профилю "ортопедия" - более 4,5 тыс. операций в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.