Свердловская и Южно-Казахстанская области разработают проект о сотрудничестве

Екатеринбург, 20 сентября 2013, 14:25 — REGNUM  Приступить к разработке проекта соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между Свердловской областью и Южно-Казахстанской областью предложил вице-губернатор Свердловской области - руководитель администрации губернатора Яков Силин 20 сентября в ходе встречи с заместителем акима Южно-Казахстанской области Республики Казахстан Сапарбеком Туякбаевым. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Мы предлагаем как можно быстрее приступить к разработке документа. Х Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, проведение которого запланировано в Екатеринбурге на конец этого года, станет отличной площадкой для скрепления наших отношений", - сказал Яков Силин.

По словам вице-губернатора, развитие межрегиональных связей с Республикой Казахстан является одним из приоритетных направлений международной деятельности нашего региона. Казахстан традиционно является важнейшим партнёром Свердловской области. Взаимовыгодные деловые связи установлены давно и имеют под собой прочную основу. В суммарном товарообороте региона со странами СНГ доля Казахстана составляет около 50%.

"Считаю, что большой интерес к сотрудничеству в немалой степени связан с возможностями, которые открывает перед нашим бизнесом Таможенный союз", - подчеркнул Силин.

Эти слова нашили подтверждение в ответном выступлении главы Южно-Казахстанской делегации. В частности, Сапарбек Туякбаев сказал: "В условиях действия Таможенного союза бизнесу стало намного проще встречаться, обсуждать и реализовывать совместные проекты. Только в течение прошлого года экспорт Южно-Казахстанской области в Россию вырос в три раза. Мы надеемся найти в Свердловской области новых надежных партнеров".

Между правительством Свердловской области и акиматом города Астаны подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Укреплению международных торгово-экономических, гуманитарных и дружеских связей способствует налаженное прямое воздушное сообщение между Свердловской областью и Республикой Казахстан.

Туякбаев отметил, что по итогам переговоров выявлены направления, по которым существуют хорошие перспективы сотрудничества. Южно-Казахстанская область славится высоким уровнем развития сельского хозяйства. Поэтому стоит наращивать поставки казахстанской сельскохозяйственной продукции в Свердловскую область. В свою очередь индустриальный машиностроительный регион может поставлять в Южно-Казахстанскую область сельскохозяйственную и дорожную технику. Средний Урал также заинтересован в создании совместных производств по переработке сельскохозяйственной продукции, развития сотрудничества в сфере образования, поставок медицинской техники и фармацевтических препаратов.

Для более углубленного знакомства со Свердловской областью и другими регионами Российской Федерации Яков Силин пригласил представителей Южно-Казахстанской области посетить V Международную выставку промышленности и инноваций "ИННОПРОМ-2014", которая пройдет с 9 по 12 июля в Екатеринбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail