Состоялась церемония официального открытия посольства Армении в Ватикане

Ереван, 20 сентября 2013, 14:08 — REGNUM  Находящийся с визитом в Ватикане глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял участие в церемонии официального открытия посольства Армении в Святом Престоле и выступил с приветственной речью, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Прием был организован в залах дворца Палаццо делла Канчеллери в Риме. Наряду с открытием посольства отмечалась 22 годовщина провозглашения независимости Армения, в связи с чем состоялось открытие выставки "Святой Григорий Просветитель. Общее наследие христианства".

Как заявил в своем выступлении глава армянского дипведомства, символика данной церемонии очевидна: ведь Армения является первой страной, провозгласившей христианство государственной религией. "Долгие годы будучи по совместительству послом-нерезидентом Армении в Ватикане, я постоянно размышлял о том дне, когда наши два государства откроют диппредставительства и назначат послов-резидентов в Ереване и Ватикане. Сегодня мы движемся по этому пути. Поздравляю всех нас с этим и желаю успехов послу Микаелу Минасяну в осуществлении его миссии во благо укрепления отношений между Арменией и Ватиканом", - отметил Налбандян.

По его словам, взаимоотношения Еревана с Ватиканом имеют глубокие исторические корни. Христианская вера стала основой этих особых отношений. Также символично, что официальное открытие дипломатического представительства Армении совпадает с годовщиной национального праздника Армении. Восстановление независимости дало новый импульс сотрудничеству между Арменией и Ватиканом. В марте 2013 года президент Серж Саргсян и Католикос всех армян Гарегин Второй присутствовали в торжественной церемонии интронизации Папы Римского Франциска. В декабре 2011 года президент Серж Саргсян посетил Святой Престол и встретился с тогдашним Папой Римским Бенедиктом XVI. "Незабываемыми являются и воспоминания об историческом визите Папы Римского Иоанна Павла II в нашу страну в 2001 году по случаю 1700-летия провозглашения христианства государственной религией в Армении, который состоялся в знак дружеских связей между Арменией и Ватиканом и братских связей между двумя церквями. Армения высоко оценивает признание Геноцида армян Ватиканом в 2000 году", - подчеркнул Эдвард Налбандян. По его словам, открытие посольства Армении свидетельствует не только о высшем уровне тесных дружественных отношений между Арменией и Святым Престолом, но и о желании еще более углубить эти отношения.

На приеме присутствовали видные кардиналы Ватикана, представители Армянской Апостольской и Армянской католической церквей, аккредитованные в Ватикане послы, руководители общеевропейских и итальянских общественных организаций, деятели армянской общины. От имени Святого Престола с приветственным словом выступил префект Конгрегации восточных церквей, кардинал Леонардо Сандри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail