В Прикамье объём инвестиций к 2015 году должен быть 25% ВРП: губернатор

Пермь, 20 сентября 2013, 14:02 — REGNUM  В Пермском крае объём инвестиций нужно довести к 2015 году до уровня в 25% ВРП. Об этом в своём ежегодном докладе на пленарном заседании краевого Заксобрания заявил губернатор края Виктор Басаргин, сообщили 20 сентября корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

"Эту задачу - привлечение инвестиций, улучшение инвестиционной привлекательности края - я бы хотел обозначить как одну из ключевых для правительства на длительный период. Нужно интенсивно меняться и действовать! Масштаб этого движения определен в послании президента: "Стратегическая задача - запустить мотор постоянного обновления рабочих мест и экономики в целом. Рабочие места создаются прямыми инвестициями, прежде всего частными инвестициями. Нам нужно довести уровень инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году", - отметил глава региона.

По его словам, в 2012 году в регионе удалось довести этот показатель до 12%. "Теперь задача - рост еще минимум вдвое! Считаю, нам удалось изменить настроение инвесторов, показать - власть готова в хорошем смысле стать лоббистом интересов работающего в крае бизнеса и обеспечить максимальный комфорт для работы на его территории. В прошлом году край остановил сползание и добился роста инвестиций на 4,5%. За семь месяцев 2013 года рост уже 23%. Такая динамика - как раз-таки начало того необходимого прорыва, о котором хотелось бы думать. Самый свежий пример - на прошлой неделе подписано соглашение со швейцарской компанией "Кроно Свисс групп" об открытии производства с инвестициями в 8,5 млрд. рублей. В "Кроно" впервые услышали о Пермском крае в феврале. Сегодня уже готово 60 томов проектной документации, которые уходят на госэкспертизу. Со следующего года начнется строительство завода. Пример из другой сферы - "Билайн", который открыл в Перми свой самый крупный колл-центр для обслуживания всей Европейской части России. Это 1500 рабочих мест. Сейчас идет проработка сразу нескольких крупных инвестпроектов. И я поручаю правительству довести эту работу до логического завершения и привести в край в 2014 г. внешних инвесторов с проектами общей стоимостью не менее 1 млрд. долл", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.