В Чувашии на месте усыпальницы Марии Шестовой предлагают строить музейно-культовый комплекс

Чебоксары, 20 сентября 2013, 14:01 — REGNUM  Найденный саркофаг на месте раскопок в Чебоксарах, где археологи проводили работы по поиску усыпальницы бабушки первого российского царя Марии Шестовой, - масштабная историческая находка, которая может сплотить общественность города и республики. Здесь можно было бы возвести не просто часовню, а целый музейно-культовый комплекс. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал 19 сентября наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье) после проведения на месте раскопок литии.

Напомним, на этой неделе в Чебоксарах в сквере К.Иванова найден саркофаг, который планируется вскрыть в присутствии представителей Дома Романовых, научных экспертов и наблюдателей. Археологи с большой долей уверенности говорят, что останки, скорее всего, принадлежат Марии Шестовой - бабушке первого русского царя Михаила Романова. По приказу Бориса Годунова она была выслана из Москвы в Чебоксары, где 2 августа 1601 года была пострижена в Николаевском женском монастыре. Заточенная пожизненно в монастыре, здесь же она и умерла.

19 сентября архимандрит Василий (Паскье) провёл на месте раскопок богослужение, также прозвучали духовные песнопения в исполнении муниципальной капеллы "Классика". Обращаясь к жителям города, священник подчеркнул, что "это - масштабное событие не только для Чебоксар, но и для всей России, Дома Романовых".

"Ранее общественный совет поддерживал строительство часовни в память о Марии Шестовой. Но с учётом значимости и ценности находки, может быть, сегодня уже надо ставить вопрос о восстановлении того храма, который стоял на этом месте. И может быть, будем смотреть уже новый проект", - высказал мнение архимандрит Василий (Паскье). Как вариант - строительство музейно-культового комплекса, чтобы можно было не только помолиться, но и прикоснуться к истории.

"На это место будем приходить не только отдыхать, но изучать историю, поклониться перед Марией Шестовой и перед историей, потому что это история каждого русского человека. Каждого, кто любит свою родину", - говорит священник. При этом он подчеркнул, что к этому проекту уже подтягиваются и проявляют интерес многие и многие люди: "Энтузиазм, думаю, будет не только у археологов, но у всех жителей города. Мы надеемся, что всем будет интересно".

Напомним, ещё несколько лет назад вокруг священника объединились известные деятели культуры и науки Чувашии, поддерживающие идею строительства часовни в память о Марии Шестовой. Ранее сторонники этого проекта отмечали, что сама тема часовни - гораздо шире и глубже, чем просто появление историко-культурного памятника религиозного значения, привлекательного ещё и с туристической точки зрения. Династия Романовых, к которой принадлежит Мария Шестова, - это страницы истории России, истории Чувашии, истории Чебоксар. И в этом контексте часовня - это ещё один символ, говорящий о неразрывной связи, в том числе духовной, русского и чувашского народов, символ отражения истории России на земле чувашской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.