В Прикамье активизировали работу по сдаче "долгостроев": губернатор

Пермь, 20 сентября 2013, 13:52 — REGNUM  В Пермском крае отмечается позитивная динамика по ключевым социально-экономическим показателям. Об этом в своём ежегодном докладе на пленарном заседании краевого Законодательного собрания заявил губернатор Прикамья Виктор Басаргин, сообщили 20 сентября корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

"Это подтверждают наши позиции в федеральных рейтингах. Так, по социально-экономическому положению Пермский край поднялся с 14 на 11 место в стране. Согласитесь, неплохо", - отметил глава региона.

Он добавил, что по итогам 2012 года край стал десятым в федеральном рейтинге, валовый региональный продукт составил 1 триллион 267 миллиардов рублей. "В пересчете на душу населения - тоже хорошие позиции, край на 15 месте в стране с производством на 20% выше среднероссийского", - сказал Басаргин.

В то же время глава региона рассказал и о проблемах. Он отметил, что по объему доходов консолидированного бюджета по итогам 2012 года в расчете на одного жителя в Прикамье занимает 42 место в России, в абсолюте - 44 тыс. 300 рублей на человека. Это в полтора раза меньше, чем в среднем по стране. Годом ранее были 50-е. Объем инвестиций в основной капитал на душу населения: 2011 год: - 48 место, 2012 год - 42 место. Абсолютная величина 60.000 р/чел. на 40% ниже среднего по стране. А по индексу промышленного производства Пермский край занимает 72 место в России.

"Другая сторона медали: динамика реальных денежных доходов. По итогам прошлого года, Пермский край - 74 место в стране! Последняя десятка списка! Согласитесь, это повод задуматься. Никому в этом зале не нужно дополнительно объяснять связь между этими цифрами. Не собираюсь "кидать камень в огород" предшественников и не склонен все сводить исключительно к мировой экономической конъюнктуре. Годами регион опирался на традиционные источники развития и базу еще советских времен. Следуя мировому тренду, нарастали стагнационные тенденции и явления. Вот только затянулись они непозволительно долго. Региону нужен был взрывной рост. Надо было встряхнуться и начать меняться, пока не потеряно время, пока остаются возможности для эффективного и динамичного развития. Основы для этого были заложены в 2012-м, сегодня видим первые подвижки! Нужно было доделать начатое. Довести до ума, до логического завершения каждую запущенную программу, каждый начатый объект, чтобы уже вложенные силы и ресурсы работали на людей, а не висели "мертвым грузом" в отчетах. И эта работа пошла", - отметил губернатор.

Он подчеркнул, что в регионе наконец завершена эпопея с водоводом Пермь - Краснокамск. "Когда готовился к выступлению, посмотрел еще раз материалы: это проект, который начался в 1989 году! Четверть века. Мы дали старт и сдали объект за один год. В июне открыли перинатальный центр в Кунгуре, обеспечивший современную медицинскую помощь более чем 50 тысячам женщин. И то же самое: строили с 2007 года. Запустить должны были еще в 2010-м. Добили - только за последний год. Причем, доделывать пришлось "львиную" часть работ. Еще раньше сдали федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии и хирургический корпус детской клинической больницы №15, строительство которых растянулось на годы. В Юрле заканчиваем строительство больницы - тоже тянется уже 10 лет. Решили сдавать поэтапно. В начале следующего года будет сдан первый этап", - рассказал Басаргин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.