Москва шестой раз отметит Всемирный день без автомобиля

Москва, 20 сентября 2013, 13:37 — REGNUM  Автомобили занимают всего 30% рынка транспортных услуг, но доля вредных выбросов от них составляет 70% от общего объема загрязнений, исходящих от всех видов транспорта, заявил на пресс-конференции 20 сентября руководитель программы Всемирного фонда дикой природы по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По инициативе фонда пять лет назад Москва впервые отметила Всемирный день без автомобиля, который ежегодно проводится в разных странах мира 22 сентября. По словам Алексея Книжникова, столичные власти относятся к вопросам экологии транспорта очень серьезно, в последнее время много сделано для популяризации общественного транспорта, в городе появились выделенные полосы для автобусов и маршрутных такси, построено много велосипедных дорожек, организован прокат велосипедов и многое другое.

Жители мегаполиса пока не спешат отказываться от личных автомобилей даже 22 сентября, отметил эколог. Замеры чистоты воздуха в первые годы проведения этого праздника показали, что количество выбросов не сократилось. Книжников считает, что быстрых результатов от таких акции ждать не следует, сознание людей перестраивается очень медленно, понадобятся десятилетия, чтобы привить россиянам навыки экологичного поведения.

Тем не менее, отдельные позитивные сдвиги наблюдаются уже сейчас, рассказал он. Рабочая группа при администрации президента РФ по устойчивому развитию провела социологическое исследование, которое показало, что 42% россиян готовы изменить свои транспортные привычки ради улучшения экологической ситуации в своих городах.

В честь Всемирного дня без автомобиля 22 сентября в Москве состоится уже ставший традиционным велопробег, организуемый клубом "32 спицы". Его маршрут пройдет от Строгинской поймы до велотрека в Крылатском. Как рассказал руководитель клуба Сергей Толубаев, на этот раз к велопробегу могут присоединиться около 500 человек. К участию допускаются все желающие, регистрация не требуется, для повышения безопасности пробега правительство Москвы уже третий год подряд выделяет автомобили сопровождения ДПС и скорой помощи. Помимо велопробега, 22 сентября в Крылатском состоится акция "Велокарнавал", концерт, тест-драйв экологичных видов транспорта и дискотека.

Напомним, Всемирный день без автомобиля ежегодно отмечается 22 сентября. Впервые день без автомобиля прошел в 1994 году в Исландии, Великобритании и Франции. В 2000 году он был распространен на всю территорию Евросоюза. В Россию день без автомобиля пришел пять лет назад по инициативе Всемирного фонда дикой природы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.