Киргизский премьер: Создание совместного предприятия на базе "Кумтора" посчитали оптимальным

Весь мир, 20 сентября 2013, 12:34 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев принимает участие в заседании фракции "Ата Мекен" парламента Киргизии, посвященном Меморандуму между правительством Киргизской Республики и канадской компанией Centerra Gold Inc о создании совместного предприятия по разработке золоторудного месторождения "Кумтор", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Правительственные консультанты представили 13 различных вариантов изменения Соглашения по проекту "Кумтор", в том числе и вариант с национализацией. После рассмотрения всех вариантов мы решили остановиться на создании совместного предприятия", - сообщил премьер.

По его словам, переговоры с руководством Centerra Gold Inc были достаточно трудными. "Первоначально "Центерра" настаивала на предоставлении киргизской стороне 36%. Когда мы сказали о том, что доля Киргизии должна составлять 52%, канадцы заявили, что остановят переговоры и будут судиться. Когда они настояли на доле республики в 41%, мы заявили о намерении прекратить переговоры. В итоге мы договорились о равных долях в новом совместном предприятии. Кому-то это может не понравиться, но любое решение не может удовлетворить абсолютно всех", - подытожил Жанторо Сатыбалдиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.