В Норвегию за сутки возвращено 34 тонн лосося, импортированного в Калининград

Калининград, 20 сентября 2013, 12:31 — REGNUM  В Норвегию накануне возвращено более 34 тонн охлажденного лосося, доставленного в Калининградскую область. Как сообщили сегодня, 20 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Россельхознадзора, за одни сутки на границе было задержано две партии лосося весом 17 тонн каждая.

Первая партия поступила через литовскую границу, вторая - через польскую. В первом случае при проведении досмотра доступной части груза выявлена маркировка, не заявленная в ветеринарном сертификате. Во втором случае выявлено несоответствие даты выработки продукции, указанной в ветеринарном сертификате, дате выработки на этикетке.

Выявленные нарушения противоречат требованиям положения об едином порядке осуществления ветеринарного контроля на границе Таможенного Союза, утвержденного решением комиссии ТС от 18 июня 2010 года и ставят под сомнение безопасность ввозимой продукции для здоровья человека.

В обоих случаях принято решение о возврате продукции поставщику по акту о возврате груза.

В Россельхознадзоре корреспонденту ИА REGNUM уточнили, что контроль за качеством и безопасностью импортного лосося является одним из приоритетов, поскольку в последнее время поступает информация о том, что при искусственном выращивании рыбы используются корма с вредными примесями. В прошлом году было отобрано свыше 900 проб рыбы лососевых пород, из них выявлено три случая несоответствия продукции по микробиологическим показателям и один случай превышения уровня содержания в продукции тяжелых металлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.