Михаил Нейжмаков: Экономическая амнистия оказалась реверансом Кремля

Москва, 20 сентября 2013, 11:46 — REGNUM  Экономическая амнистия стала реверансом Кремля в сторону либеральных слоев населения, которые, в массе своей, не верят в справедливость российского правосудия, считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 20 сентября, комментируя низкие темпы экономической амнистии, продолжающейся с июля 2013 года.

"Обвинения в экономических преступлениях часто считают прикрытием для произвола социально неблизких силовиков в отношении социально близких либеральной среде предпринимателей. Собственно, по данным проведенного в июле 2013 года опроса ФОМ, самая высокая доля видящих в экономической амнистии положительные последствия - в среде электората системного либерала Михаила Прохорова (24% против 12% среди опрошенных в целом). Но, как можно заметить, даже там оптимизм в отношении экономической амнистии был не так уж велик. К тому же, амнистия ведь не предполагает реабилитации тех, кто выйдет на свободу. То есть в глазах тех, кто видит в осужденных за экономические преступления именно жертв произвола, этот шаг изначально выглядел, как полумера", - отметил Нейжмаков.

В свою очередь, среди большей части населения экономическая амнистия изначально не пользовалась популярностью, подчеркнул политолог. По данным проведенного в июне 2013 года опроса "Левада-центра", 32% респондентов определенно или скорее поддерживали идею подобной амнистии, зато 47% такую идею в той или иной мере отвергали. Согласно упомянутому опросу ФОМ, лишь 12% респондентов ожидали от этого акта положительных последствий, а 26% - отрицательных. Причем, отрицательное мнение об экономической амнистии преобладало именно в тех слоях, где высока доля сторонников власти (среди людей более старших возрастов и жителей небольших городов).

"Таким образом, даже либеральная среда изначально давно не ждала ничего особенного от данной амнистии, а сторонники власти и вовсе относились к этой идее скептически. Значит, ограниченность круга лиц, подпадающих под экономическую амнистию, не подрывает авторитета власти и даже укрепляет его в среде лояльного электората", - резюмировал эксперт.

Напомним, экономическая амнистия стартовала в России в июле 2013 года и продлится 6 месяцев. Под амнистию попадают обвиняемые по 26 статьям УК РФ, при условии, что они впервые привлечены к уголовной ответственности или впервые осуждены за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Первоначально предполагалось, что на свободу выйдут до 10 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.