В тени рук Ангелы Меркель: выборы в Бундестаг Германии 22 сентября 2013 года

Москва, 20 Сентября 2013, 11:46 — REGNUM  

22 сентября 2013 года в Германии пройдут очередные федеральные выборы в нижнюю палату парламента страны - Бундестаг. До выборов остается всего несколько дней. Сейчас очевидно, что Христианско-демократический союз (ХДС) лидирует со значительным отрывом от своего главного соперника - Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Однако главная интрига предстоящих выборов - это состав новой правительственной коалиции. Ключ к полному успеху ХДС и его лидера канцлера Ангелы Меркель - получит ли нынешний партнер христианских демократов либеральная партия СвДП 5% голосов германских избирателей. Да - да, а если нет, то у Меркель проблемы, глубина которых зависит только от дерзости руководства Германской социал-демократической партии. Сможет ли оно нарушить негласное табу и соединиться в новой правительственной коалиции с другими красными - партией германских Левых, основу которой составляют бывшие коммунисты и комсомольцы ГДР?

Такова формула интриги германских выборов сентября 2013 года, проходящих в тени рук Ангелы Меркель - самого удачного образа предвыборного билборда ХДС. Христианско-демократическая партия на настоящий момент - это одновременно и т. н. жест "Меркель-ромб" и тысячи заботливых рук Ангелы Меркель, обращенных к индивиду - германскому избирателю.

В том случае, если СвДП все-таки вылетает из Бундестага, ситуация становится неопределенной для Меркель. Ей придется пойти к СДПГ на поклон с предложением "большой коалиции". В случае согласия социал-демократов, Меркель должна передать им бóльшее количество министерств, чем сейчас свободным демократам. В целом, германские избиратели с симпатией относятся к "большой коалиции", рассматривая ее, как фактор политической стабильности в стране. Собственно сама СДПГ и ее традиционный союзник - Зеленые могут рассчитывать на предстоящих выборах максимум на 40%. Этого мало для создания коалиционного правительства. Левая коалиция возможна только в формуле: красные-зеленые-красные. Для создания такой комбинации Штайнбрюку (или кто вместо него) придется обратиться к Гизи. Похоже, что Левые готовы пойти на такой вариант. Что касается самих социал-демократов, то они - нет.

Эксперты обсуждают возможность и черно-зеленой коалиции, т. е. правительственной коалиции на основе ХДС/ХСС и Зеленых. Тем не менее, из существующих вариантов сейчас наиболее вероятен сценарий сохранения нынешнего коалиционного правительства. Для сохранения коалиции ХДС/ХСС и СвДП избиратели христианских демократов могут пойти на трюк передачи своих вторых голосов в пользу персональных кандидатов свободных-демократов. К этому сейчас и зовет СвДП, призывая избирателей голосовать "сердцем". По избирательной системе Германии гражданин имеет два голоса: один - при голосовании за партию, а другой - за одного кандидата. СвДП лишь необходимо гарантированно на выборах преодолеть 5% барьер. В случае если СвДП получит свои 5%, тогда черно-желтая коалиция будет иметь 45% необходимых для создания правительства голосов. Однако красно-зеленый-красный вариант, по прогнозам, также имеет 45%: СДПГ - 25%, Зеленые - 11% и Левые - 9%.

Своеобразной репетицией перед федеральными выборами стали земельные выборы 15 сентября 2013 года в Баварии. Христианский социальный союз получил на них 47,7% голосов в 180-ти местном ландтаге Баварии, что дает ХСС 101 место - на 10 больше, чем необходимо для правительственного большинства. Социал-демократы получили на земельных выборах в Баварии 20,6% голосов или 42 места. Зеленые - 8,5%. Таким образом, баварскому Христианскому социальному союзу удалось восстановить утраченное пять лет назад обычное для Баварии статус-кво. ХСС, получив абсолютное большинство голосов, вернулся к тому состоянию в своем регионе, которое эта партия имела с 1962 по 2008 годы. Почти каждый второй избиратель Баварии проголосовал за ХСС. Это позволяет ХСС отказаться от коалиции в Баварии со свободными демократами, тем более, что последние не смогли преодолеть 5-ти процентный барьер и попасть в региональный ландтаг. Если первое обстоятельство играет на пользу союзника ХСС - ХДС, то второе настораживает христианских демократов. "В Баварии часы тикают по-другому. Сейчас речь идет о Германии, и мы будем бороться за каждый голос", - прокомментировал поражение своей партии на региональных выборах в Баварии лидер свободных демократов и министр экономики Германии Филипп Реслер. Убедительная победа председателя ХСС Хорста Зеехофера на региональном уровне не имеет себе равных в Германии. Зеехофер может сформировать в Баварии чисто однопартийное правительство, чего нет нигде. Под руководством Зеехофера Бавария имеет самый низкий уровень безработицы из 16 земель Германии - 3,8%. Уверенные позиции позволяют Зеехоферу всякого рода "фантазии" и "перегибы". В частности, он предложил ввести сборы с иностранных большегрузных автомобилей, передвигающихся по автострадам Баварии - меру, против которой выступит и Берлин, и Брюссель.

Уже можно подводить итоги нынешней германской избирательной кампании - одной из самых скучных, по признанию экспертов, в истории ФРГ. Ее особенностью является то, что ни одна из соперничающих германских партий не смогла предложить избирателям программу с комплексным подходом к политическому и экономическому развитию Германии в ближайшей европейской перспективе. Социальные составляющие программ партий ХДС и СДПГ напоминают одна другую и отличаются лишь частностями.

Избирательная кампания 2013 года не выдвинула и новых ярких политических лидеров. Кандидат от СДПГ Пеер Штайнбрюк не смог выступить достойным кандидатом и повторил провал СДПГ с Франком-Вальтером Штайнмайером в 2009 году. На политическом горизонте выборов 2013 года присутствовала лишь Ангела Меркель, чей образ широко использовался на плакатах ХДС. По личному рейтингу Меркель по-прежнему значительно опережает своего главного соперника - кандидата в канцлеры от СДПГ Пеера Штайнбрюка. Популярность партии ХДС во многом определяется авторитетом канцлера, как в сфере политики, так и в гражданском обществе. У Меркель нет явных преемников в ХДС, нет и соперников. В ходе предвыборной кампании Меркель опровергла слухи о возможном досрочном уходе из политики в 2016 году и подтвердила свою готовность быть канцлером в течение следующего полного избирательного цикла. Личное предвыборное "послание" канцлера гражданам Германии: "Изучайте наши предложения, и вы убедитесь, что именно мы делаем правильные предложения". Все спокойно, основательно, по-бюргерски деловито. Совместная программа ХДС/ХСС называется: "Вместе быть успешными для Германии". Она основывается на экономической стратегии Меркель-Шойбле по консолидации бюджета и отказу от стимулирования экономического роста за счет повышения государственных расходов.

Не появилось на политической арене Германии и новых политических партий. Новая партия "Альтернатива для Германии", взявшая на вооружение идеи евроскептицизма, находится в рейтингах ниже попадания в Бундестаг, соперничая на этом уровне лишь с непонятными Пиратами. Однако ориентированная на консервативные слои "Альтернатива", по-видимому, лишит на предстоящих выборах двух процентов голосов ХДС, а одного - СДПГ.

В ходе избирательной кампании критики правящей ХДС пытались воспользоваться скандальной ситуацией в связи разоблачениями от Сноудена работы в Германии американской спецслужбы АНБ. Однако большинство электората осталось равнодушным к вопросу с точки зрения выборов. Предвыборная кампания в Германии получилась неяркой. Согласно опросам, только каждый пятый гражданин Германии в минувшем августе проявил существенный интерес к предстоящим выборам. Христианские демократы ближе к концу стали подавать признаки усталости от монотонной избирательной кампании.

Основная интрига, как уже говорилось, на выборах в Германии будет разворачиваться вокруг либеральной партии свободных демократов - смогут ли они набрать необходимые пять и более процентов, чтобы попасть в Бундестаг. За минувшее полугодие либеральная СвДП, как демонстрируют рейтинги, преодолела негативные тенденции и несколько восстановила доверие избирателей, демонстрируя уровень в пять процентов и чуть более. Но на выборах 2009 года СвДП получила 14,9% голосов. Похоже, что партия потеряет на предстоящих выборах более половины своего электората. Лицом СвДП в нынешней избирательной кампании является председатель ее парламентской фракции Райнер Брюдерле. Предвыборная программа СвДП называется "Гражданская программа. Чтобы Германия оставалась сильной". В своей предвыборной стратегии свободные демократы отказались от обычного их лозунга снижения налогов и сосредоточились на созвучном времени образе "партии бережливости и справедливости в сфере вознаграждения за сделанную работу". Сейчас СвДП пытается получить очки от запугивания избирателей возможной красно-зеленой-красной коалицией с участием бывших деятелей из ГДР. Если СвДП удастся преодолеть 5% барьер - это будет означать сохранение нынешней коалиции ХДС/ХСС - СвДП. Сама Меркель неоднократно заявляла, что отдает предпочтение именно подобному варианту.

Главный соперник ХДС - СДПГ получила на выборах 2009 года 23% голосов - самый низкий свой показатель на выборах в послевоенной истории Германии. Нынешняя избирательная кампания СДПГ продемонстрировала, что ее руководство не смогло консолидироваться вокруг кандидата партии на пост канцлера - Пеера Штайнбрюка. В течение прошедшего года порой создавалось впечатление, что отдельные представители руководства партии играли против Штайнбрюка. Летом 2013 года обозначился явный разлад в верхушке партии. Основным лозунгом СДПГ на предстоящих выборах звучит в переводе на русский достаточно непонятно: "Мы - именно это решает". Основное предвыборное обещание социал-демократов - установить в Германии минимальную заработную плату и ввести полностью бесплатное образование. Социал-демократы намерены поднять планку налога для богатых. Кроме того, социал-демократы обещают вложить в модернизацию инфраструктуры страны €80 млрд.

Германские Зеленые, в целом, к сентябрьским выборам сохраняют набранную ими с 2010 года популярность, которую определил отказ в Германии от атомной энергетики. Своей предвыборной программе они дали название "Время для зеленых перемен". Программа весьма обширна и изложена на 327 страницах. Кто это читает? Книжка напоминает изложенную стройным канцелярским языком футурологию. Зеленые обещают движение к экономике с полным отказом к 2030 году от углеводородного сырья и переход на возобновляемые источники энергии. Основной предвыборный лозунг германских зеленых - "100% возобновляемая". Кроме того, зеленые обещают прекращение массового содержания домашних животных - речь идет о кошках, собаках и крокодилах, ограничение экспорта вооружений, борьбу с правым экстремизмом, а также все виды гендерных свобод вплоть до распущенности и социальную справедливость в самых разных сферах.

Германские Левые (Linke), основу которых составляют бывшие коммунисты и комсомольцы из ГДР, назвали свою программу "100% социальна". В основе программы Левых лежит тема социальной справедливости. В своей предвыборной кампании они отказались от оценки СДПГ в качестве своего соперника. Лицом партии по-прежнему остается Грегор Гизи - председатель фракции Левых в Бундестаге. Перешедший в Левые экс-лидер социал-демократов Оскар Лафонтен потерян для партии из-за тяжелой болезни.

Что касается перспектив европейской политики в свете нынешних выборов в Германии, то эксперты по внешней политике не предполагают какого-либо радикального изменения курса независимо от того, кто станет канцлером. Впрочем, в Европе СДПГ рассматривается как более проевропейская и открытая в пользу проблем ЕС партия. ХДС - как более национально эгоистичная. Тем не менее, Германия будет строить Европу в своем собственном темпе и на своих собственных условиях при любом варианте. Германия превращается в "большую Швейцарию" по уровню накопления богатства, комфорта и стремлению при этом избегать какой-либо ответственности за международные кризисы. Очевидно, что на саммите ЕС 24-25 октября 2013 года Германию будет представлять новое правительство. Германия под властью ХДС, либо под властью социал-демократов в любом случае будет выступать против введения евробонда и объединения долговой ответственности в еврозоне. Германия предпочитает и более медленные темпы создания в еврозоне банковского союза. Очевидно, что после выборов в Германии будет запущена программа рекапитализации проблемных банков южных стран еврозоны из фонда спасения евро, а также будет определен новый пакет помощи Греции. Но в ходе избирательной кампания ни одна из германских партий не говорила вслух об использовании денег немецких налогоплательщиков для спасения кризисных банков в Испании или Италии. Формула жесткого предостережения Меркель для ЕС остается прежней: у Европы есть 7% населения мира, 25% продукции и 50% всех расходов на социальное обеспечение. Очевидно, что последняя цифра представляется Меркель излишне высокой.

Что касается других направлений внешней политики, то Германия в любом случае сохранит свой трансатлантический вектор, хотя отношения с США будут скорректированы из-за шпионского скандала ради внешних приличий. Германия будет поддерживать проект создания зоны свободной торговли между США и ЕС, рассчитывая выиграть очки для своего экспорта за океан. Торговый интерес будет превалировать и при установлении отношений с Китаем, Индией, Бразилией и Мексикой. Отношения с Россией не изменятся, но в них существенна политическая составяющая. Германия будет балансировать на своем торгово-экономическом интересе и критике самостоятельной политики российского президента Владимира Путина. Германии не нужна на востоке сильная политически и экономически Россия. Оселком для Берлина здесь станет в самое ближайшее время украинский вопрос.

* * *

Результаты на 17 сентября 2013 года полла политических предпочтений германского избирателя, проведенные Quelle, следующие: ХДС (черные) - 39%, СвДП (желтые) - 5%, СДПГ (красные) - 25%, Союз 90/Зеленые (зеленые) - 9%, Левые (красные) - 10%, Пираты - 3%, "Альтернатива для Германии" (АДГ) - 3%.

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию