Мнение: Чтобы поднять Латвию, надо поднять зарплаты в 5-10 раз

Рига, 20 сентября 2013, 11:43 — REGNUM  Латвийские бизнесмены - как обезьяны, которые сидят не на тех пальмах. Такую аналогию в ходе форума #idejasLatvijai провел инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис, сообщает портал telegraf.lv.

"Начнем с диагноза. На мой взгляд, решение всех проблем - в необходимости больше зарабатывать. Сегодня наши люди в среднем зарабатывают в 4-5 раз меньше, чем в Великобритании. И если мы не сократим этот разрыв, люди будут и дальше уезжать из страны, и у нас будет не хватать денег. Латвия - большая чудесная страна, но тут мало жителей, и их число продолжает падать. И "качество жителей" - сравнительно низкое, к сожалению. Как решить эту проблему? Речь идет о повышении средней зарплаты в 5-10 раз. Понятно, что такие зарплаты обеспечивают новые индустрии, с быстрым ростом и высокой добавочной стоимостью. А сегодня мы специализируемся на низкой добавочной стоимости, медленном росте, устарелых индустриях. Вопрос - что делать? Есть такое исследование, где предприниматели сравниваются с обезьянами, которые сидят на деревьях-отраслях. Эта аналогия - для простоты понимания", - указывает Рунгайнис.

По мнению банкира, "в среднем, обезьяны передвигаются по деревьям и не слезают на землю, чтобы перейти на другое дерево. Максимум - в случае необходимости делают по земле несколько шагов. Переход на другое дерево по земле - это слишком большой риск. И для обезьяны, и для бизнесмена. Внезапно перейти от выращивания картофеля к производству микросхем - это для нашей обезьяны все равно что пройти через пустыню. Но нам нужны эти новые деревья - новые индустрии с высокой добавочной стоимостью.Мое предложение - сажать эти богатые деревья индустриальным методом и перелезать с наших нынешних бедных деревьев на новые-богатые. И не ждать, пока они вырастут как-то сами. Конечно, они и сами вырастают - но такое развитие происходит гораздо медленней. Мы знаем бизнесменов, которые начинали торговать цветными металлами, потом занимались недвижимостью, а сегодня уже посматривают в сторону производства. Это происходит, но медленно и не всегда эффективно. Выход - рисковый капитал. Мы ведь все, как общество, от этих новых деревьев получим пользу, когда они будут платить высокие зарплаты, налоги, и так далее. Но чтобы у нас получилось что-то наподобие Силиконовой долины в Америке, общество сперва должно быть готовым потратить какую-то часть денег на то, чтобы эти новые индустрии и компании запустить, и подтолкнуть бизнесменов к рискованным инвестициям, которые они в противном случае сами не сделали бы. Так это делалось в Израиле, Канаде, других странах. Отдача, как показал опыт Шведского технопарка в Лунде, только за счет налогов превышает изначальные вложения государства в десятки и сотни раз.

"Какие нужно ставить условия? Экспортный продукт, или замещение импорта. Высокая добавочная стоимость. Высокооплачиваемые рабочие места - то есть хорошие зарплаты здесь, в Латвии. Мы не можем никому указывать, что именно производить. Но что уже понятно - мы не можем долго конкурировать за счет низких производственных расходов. Наоборот, мы должны стать страной высоких расходов. И для этого тут должны быть индустрии, которые в условиях высоких затрат будут конкурентоспособны. Если мы этого не поймем - будем плестись в хвосте. И тогда те же иностранные инвесторы будут приходить и размещать здесь, на окраине Европы, те производства, которыми они не хотят заниматься у себя дома. И мы "закапсулируемся" в своей отсталости, люди будут и дальше уезжать, и мы своих детей тоже будем отправлять за границу. Мое предложение - развивать рисковый капитал. Сейчас он поступает в страну в объеме около 10 млн евро в год. Нужно как минимум увеличить эту сумму в 10 раз - чтобы в год сюда приходило хотя бы 100 миллионов рискового капитала. Нужен фонд индустриализации, в той или иной форме. И привлекать рисковый капитал нужно со всего мира. Кто хочет - вкладывает в производство, создает высокооплачиваемые рабочие места, и получает поддержку от государства", - считает Рунгайнис.

Напомним, что Гирт Рунгайнис известен в Латвии, как автор скандальных высказываний, зачастую вызывающих массовый гнев. Например, ранее он заявил, что платить в нынешних условиях социальный налог, это то же самое, что выбрасывать деньги на ветер. По его словам, нет рациональных причин платить данный налог, если знаешь, что твоя пенсия в будущем все равно может быть и не получена. Рунгайнис подчеркнул, что с учетом демографической ситуации пенсионная система Латвии нежизнеспособна. Тем, кто родился в 1960-е и 1970-е годы, возможно, придется работать до самой смерти, предупредил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»