Латвийские бизнесмены - как обезьяны, которые сидят не на тех пальмах. Такую аналогию в ходе форума #idejasLatvijai провел инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис, сообщает портал telegraf.lv.

"Начнем с диагноза. На мой взгляд, решение всех проблем - в необходимости больше зарабатывать. Сегодня наши люди в среднем зарабатывают в 4-5 раз меньше, чем в Великобритании. И если мы не сократим этот разрыв, люди будут и дальше уезжать из страны, и у нас будет не хватать денег. Латвия - большая чудесная страна, но тут мало жителей, и их число продолжает падать. И "качество жителей" - сравнительно низкое, к сожалению. Как решить эту проблему? Речь идет о повышении средней зарплаты в 5-10 раз. Понятно, что такие зарплаты обеспечивают новые индустрии, с быстрым ростом и высокой добавочной стоимостью. А сегодня мы специализируемся на низкой добавочной стоимости, медленном росте, устарелых индустриях. Вопрос - что делать? Есть такое исследование, где предприниматели сравниваются с обезьянами, которые сидят на деревьях-отраслях. Эта аналогия - для простоты понимания", - указывает Рунгайнис.

По мнению банкира, "в среднем, обезьяны передвигаются по деревьям и не слезают на землю, чтобы перейти на другое дерево. Максимум - в случае необходимости делают по земле несколько шагов. Переход на другое дерево по земле - это слишком большой риск. И для обезьяны, и для бизнесмена. Внезапно перейти от выращивания картофеля к производству микросхем - это для нашей обезьяны все равно что пройти через пустыню. Но нам нужны эти новые деревья - новые индустрии с высокой добавочной стоимостью.Мое предложение - сажать эти богатые деревья индустриальным методом и перелезать с наших нынешних бедных деревьев на новые-богатые. И не ждать, пока они вырастут как-то сами. Конечно, они и сами вырастают - но такое развитие происходит гораздо медленней. Мы знаем бизнесменов, которые начинали торговать цветными металлами, потом занимались недвижимостью, а сегодня уже посматривают в сторону производства. Это происходит, но медленно и не всегда эффективно. Выход - рисковый капитал. Мы ведь все, как общество, от этих новых деревьев получим пользу, когда они будут платить высокие зарплаты, налоги, и так далее. Но чтобы у нас получилось что-то наподобие Силиконовой долины в Америке, общество сперва должно быть готовым потратить какую-то часть денег на то, чтобы эти новые индустрии и компании запустить, и подтолкнуть бизнесменов к рискованным инвестициям, которые они в противном случае сами не сделали бы. Так это делалось в Израиле, Канаде, других странах. Отдача, как показал опыт Шведского технопарка в Лунде, только за счет налогов превышает изначальные вложения государства в десятки и сотни раз.

"Какие нужно ставить условия? Экспортный продукт, или замещение импорта. Высокая добавочная стоимость. Высокооплачиваемые рабочие места - то есть хорошие зарплаты здесь, в Латвии. Мы не можем никому указывать, что именно производить. Но что уже понятно - мы не можем долго конкурировать за счет низких производственных расходов. Наоборот, мы должны стать страной высоких расходов. И для этого тут должны быть индустрии, которые в условиях высоких затрат будут конкурентоспособны. Если мы этого не поймем - будем плестись в хвосте. И тогда те же иностранные инвесторы будут приходить и размещать здесь, на окраине Европы, те производства, которыми они не хотят заниматься у себя дома. И мы "закапсулируемся" в своей отсталости, люди будут и дальше уезжать, и мы своих детей тоже будем отправлять за границу. Мое предложение - развивать рисковый капитал. Сейчас он поступает в страну в объеме около 10 млн евро в год. Нужно как минимум увеличить эту сумму в 10 раз - чтобы в год сюда приходило хотя бы 100 миллионов рискового капитала. Нужен фонд индустриализации, в той или иной форме. И привлекать рисковый капитал нужно со всего мира. Кто хочет - вкладывает в производство, создает высокооплачиваемые рабочие места, и получает поддержку от государства", - считает Рунгайнис.

Напомним, что Гирт Рунгайнис известен в Латвии, как автор скандальных высказываний, зачастую вызывающих массовый гнев. Например, ранее он заявил, что платить в нынешних условиях социальный налог, это то же самое, что выбрасывать деньги на ветер. По его словам, нет рациональных причин платить данный налог, если знаешь, что твоя пенсия в будущем все равно может быть и не получена. Рунгайнис подчеркнул, что с учетом демографической ситуации пенсионная система Латвии нежизнеспособна. Тем, кто родился в 1960-е и 1970-е годы, возможно, придется работать до самой смерти, предупредил эксперт.