В Екатеринбурге обсудили стратегические направления эффективного развития системы пассажироперевозок

Екатеринбург, 20 сентября 2013, 11:36 — REGNUM  Основные стратегические направления эффективного развития региональной системы перевозок пассажиров в междугороднем и пригородном сообщения обсудили в Екатеринбурге на площадке Евразийского транспортного форума эксперты из Москвы, Казани, Уфы и Екатеринбурга.. Об этом 20 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Опытом работы в этом направлении с коллегами поделился министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко. По его словам, неравномерность распределения пассажиропотока на автомобильном и железнодорожном транспорте, вследствие этого убыточность работы транспортных предприятий и намерение обеспечить потребность населения в передвижении на автобусах или поездах по территории Свердловской области стало толчком к формированию единой оптимальной маршрутной сети регулярных пассажирских перевозок.

На первом этапе этой работы были привлечены ученые, которые проводят изучение пассажиропотока на автобусном и железнодорожном транспорте. В текущем году научное исследование должно быть завершено. Полученные данные в виде рекомендаций и проработанных вариантов формирования единой маршрутной сети будут представлены в Министерство транспорта и связи Свердловской области на рассмотрение.

Также для подсчета и изучения пассажиропотока используются системы ГЛОНАСС, платежные системы при приобретении проездного билета. Также при подсчете количества пассажиров используется внедряемая универсальная электронная карта с нанесенным на него транспортным приложением. По словам министра Александра Сидоренко, Министерство намерено транслировать опыт применения УЭК в Екатеринбурге и на остальную территорию Свердловской области.

Кроме того, Александр Сидоренко сообщил, что в Свердловской области приступили к обеспечению транспортной доступности для отдаленных территорий, куда во время весенней и осенней распутицы можно добраться лишь на вертолете. Сегодня в бюджете Свердловской области предусмотрены средства на закупку машин на воздушных подушках, которые смогут доставлять людей, продовольственные товары и лекарства в труднодоступные территории несмотря на любую непогоду. Сегодня такое судно уже приобретено в п. Гари.

Еще одним стратегическим направлением развития региональной системы пассажирских перевозок в междугороднем и пригородном сообщении призвано стать обновление и пополнение автопарка автобусов государственных автопредприятий. По словам министра, на эти цели в областном бюджете предусмотрены средства. В связи с формированием бюджета на будущие периоды, Министерство намерено отстаивать дальнейшее выделение средств на эти цели.

Кроме того, эксперты обсудили развитие транспортной инфраструктуры. Было озвучено предложение выноса автовокзалов к границам Екатеринбурга для того, чтобы транспортные потоки междугороднего и муниципального транспорта не пересекались и не загружали улично-дорожную сеть городов. Вместе с тем, ОАО "РЖД" высказались о намерении развивать внутригородские пассажирские перевозки. В частности, компания наметила реализацию такого проекта в Нижнем Новгороде, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге, Иркутске, Ростове-на-Дону, Волгограде, Калининграде и других крупных городах России.

В ходе панельной дискуссии также поднимался вопрос и об увеличении скорости передвижения железнодорожного транспорта, проигрывающему пока в скорости автобусам.

Итогом пленарной дискуссии стало единогласное решение о том, что назрела крайняя необходимость в создании системы, при которой железнодорожный и автотранспорт могли бы дополнять друг друга, обеспечивая максимальный комфорт для пассажиров при выборе вида транспорта и передвижении по территории Свердловской области, а также экономический эффект для своего бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.