В Калужской области гражданин Таджикистана осужден за совершение 11 преступлений

Калуга, 20 сентября 2013, 11:34 — REGNUM  Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора гражданину Республики Таджикистан Махмуду Матмусоеву, незаконно проживавшему на территории Российской Федерации. Он признан виновным в совершении двух эпизодов изнасилования, одного эпизода насильственных действий сексуального характера, семи эпизодов краж и одного эпизода грабежа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 20 сентября заместитель руководителя следственного отдела по городу Обнинску СУ СКР по Калужской области Валерий Сидоров.

Первые преступления, кражи чужого имущества, Матмусоев совершил на территории Боровского района. В летний период 2012 года был совершен ряд квартирных краж в Обнинске, которые были объединены единым способом совершения - злоумышленник проникал в квартиры, расположенные в одном районе города через открытые из-за жары оконные рамы. Во время совершения кражи злоумышленник попытался изнасиловать молодую женщину, находившуюся в одной из квартир. Однако по какой-то причине отказался от совершения указанного преступления. Осенью 2012 года в безлюдном месте он совершил изнасилование пожилой жительницы Обнинска. Указанные преступления долгое время оставались нераскрытыми ввиду неочевидности их совершения. Отработка на причастность к их совершению ранее судимых лиц положительного результата не дала.

Спустя короткий промежуток времени в следственный отдел обратилась молодая женщина с заявлением о ее изнасиловании неизвестным лицом азиатской внешности в лесном массиве вблизи Обнинска. По приметам, указанным потерпевшей, была установлена личность Матмусоева. Незамедлительно было организовано проведение опознания, в ходе которого потерпевшая опознала задержанного как лицо, совершившее преступление. Также Матмусоев был опознан потерпевшей, пострадавшей от его действий осенью 2012 года. В то же время из экспертно-криминалистического центра областного УМВД поступили сведения о том, что изъятые в ходе осмотра по фактам краж следы пальцев рук оставлены Матмусоевым.

Осознавая, что полученные следствием доказательства подтверждают причастность к совершенным преступлениям, он дал признательные показания. Обвиняемый также сообщил о ранее не зарегистрированных преступлениях, и при проверке сообщенной им информации эти факты подтвердились. Между тем, задержанный не признавал вину в совершении одного из эпизодов кражи с незаконным проникновением в жилище. Несмотря на сходство способа совершения указанного преступления с другими доказанными эпизодами краж, прямых доказательств, свидетельствующих о причастности Матмусоева, не было. Впоследствии украденный из квартиры мобильный телефон был изъят у сына обвиняемого, когда тот обратился к следователю с просьбой разрешить ему свидание. Следователь заметил сходство аппарата с похищенным телефоном. При сверке заводских номеров было установлено полное совпадение. После изъятия мобильного телефона и при повторном допросе Матмусоев признал свою вину в совершении указанного преступления, а также остальных преступлений полностью и при направлении уголовного дела в прокуратуру ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства.

Приговором суда Матмусоеву назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор обжалован не был и вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает