Одна из лучших школ России в дагестанском Дербенте не имеет собственного здания

Махачкала, 20 Сентября 2013, 11:33 — REGNUM  Решение о финансировании завершения строительства здания школы №15 города Дербент Республики Дагестан, вошедшей в список пятисот лучших школ России, до сих пор не принято, сообщили ИА REGNUM в городской администрации Дербента 20 сентября.

Школа №15 города Дербента, которая стала одной из лучших образовательных учреждений России, не имеет собственного здания. Дети этой школы обучаются в школах №1, а также в помещениях учебно-производственного корпуса школы №8. Как пояснил один из завучей школы №15, учебное заведение юридически существует - есть педагогический коллектив и ученики, но здания нет: старое здание было снесено после пожара шесть лет назад, после чего школьников разделили на две части и распределили по зданиям двух других школ. Учителя на каждой перемене перемещаются из одного корпуса в другой.

Напомним, что две школы Дагестана - многопрофильная гимназия №38 Махачкалы и школа №15 Дербента - вошли в перечень лучших образовательных учреждений России, подготовленный Московским центром непрерывного математического образования при содействии Министерства образования и науки РФ. Список 500 лучших школ России был обнародован 17 сентября в "Учительской газете". Как объяснили организаторы проекта, рейтинг составлялся с учетом двух критериев: результатов ЕГЭ и количества победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников за последние три года.

Как рассказала завуч школы №15 города Дербента, после пожара по проекту планировалось построить школу из двух корпусов. Здание было спроектировано с учетом роста количества учащихся. На тот момент их было примерно 1,6 тыс. Школа была одной из лучших и считалась престижной. Воспитанники школы часто побеждали на олимпиадах и конкурсах. Сейчас детей в два раза меньше, и педагогический коллектив тоже распадается.

"Четырехэтажное здание одного нового корпуса школы построили не без помощи спонсоров, в том числе и сенатора Сулеймана Керимова. Там остались отделочные работы и оборудование кабинетов. Деньги для этого нужны небольшие. Но на протяжении последних 3-4 лет ни копейки не выделяли, чтобы элементарно ввести новый корпус в эксплуатацию. В позапрошлом году говорили о том, что требуется всего 8 млн рублей. Но и этих денег ни в городском бюджете, ни в республиканском бюджете не нашли. Сейчас составили новую смету, говорят, необходимы 40 млн рублей. Деньги должны выделить из республиканского бюджета в 2014 году", - рассказала завуч учебного учреждения.

В Министерстве образования и науки Дагестана корреспонденту ИА REGNUM не удалось получить комментариев по поводу завершения строительства школы. Начальник пресс-службы ведомства не доступен для звонков. В самой пресс-службе рекомендовали обратиться в финансовый отдел, однако там отказались от комментариев. В приемной министра образования и науки Шахабаса Шахова рекомендовали обратиться в пресс-службу.

Руководитель Дирекции единого заказчика застройщика администрации городского округа "город Дербент" Сиражудин Казибеков сообщил ИА REGNUM, что с учетом индексации цен на завершение строительства обоих корпусов школы № 15 необходимо около 160 млн рублей, в том числе 45 млн - для завершения строящегося учебного корпуса. Остальные средства необходимы для строительства второго корпуса, где будут размещаться столовая и спортзал. "Если не построить второй корпус, столовую придется открывать на первом этаже учебного корпуса, переделывать классы, а этого очень не хотелось бы", - отметил собеседник. По его словам, из городского бюджета выделялось около 6 млн рублей на текущие работы.

Казибеков напомнил, что президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, когда приезжал в Дербент, дал поручение министерству экономики республики заложить средства на завершение строительства школы. Однако решение до сих пор не принято. На чьи средства строился учебный корпус, Казибеков затруднился ответить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию