Росприроднадзор Коми: К подрядным организациям нужно предъявлять жесткие требования

Сыктывкар, 20 сентября 2013, 11:12 — REGNUM  При реализации крупных инвестиционных проектов, особенно связанных со строительством линейных объектов, необходимо предъявлять жесткие требования к исполнению законодательства подрядными организациями и предусматривать контрактами санкции по отношению к должностным лицам компаний, не принимающих действенных мер по наведению порядка в подконтрольных организациях. Об этом в рамках Северного инвестиционного форума сообщил руководитель управления Росприроднадзора по Коми Александр Попов в своем докладе "Роль Управления Росприроднадзора в реализации инвестиционных проектов в сфере минерально-сырьевого комплекса". По словам руководителя надзорного ведомства, в частности, такой вывод можно сделать после анализа реализации проекта по строительству магистральных нефтепроводов Бованенково-Ухта, Ухта-Торжок.

Активные работы по строительству газопровода на территории Коми начались в 2007 году, что почти сразу вскрыло проблему нормативного характера в области организации государственного экологического надзора.

По закону за экологию при строительстве газопровода на территории региона отвечает Печорское управление Ростехнадзора, для которого после очередной "перетряски" полномочий в 2008 году функция государственного экологического надзора перестала быть профильной.

Однако, по словам А. Попова, речь идет даже не о соблюдении требований законодательства в области охраны окружающей среды (и не только) на строительной площадке, а далеко за ее пределами.

В Управление Росприроднадзора по республике Коми с периодичностью раз в полгода приходят жалобы на многочисленные подрядные организации о нарушении ими природоохранного законодательства. Это, как правило, размещение твердых бытовых и промышленных отходов в лесном массиве и в окрестностях вахтовыхпоселков, несанкционированный слив жидких бытовых отходов, в также нарушение гидрохимических характеристик водных объектов.

То есть, нарушение природоохранного законодательства происходит не напрямую при строительстве газопровода, а при обеспечении работ по его строительству. "С учетом действующего законодательства данные нарушения находятся на стыке полномочий трех органов государственной власти: Печорского управления Ростехнадзора, Управления Росприроднадзора по Республике Коми и минприроды республики, - подчеркнул Александр Попов. - Несмотря на несовершенство законодательства в этой области до последнего дня заинтересованным ведомствам удавалось находить точки взаимодействия по принятию мер в отношении нерадивых природопользователей в каждой конкретной ситуации".

А. Попов также поднял всем известную проблему железнодорожных перевозок вахтовиков, а именно, нарушения ими общественного порядка рабочими в поездах. "Несомненно, реализация крупномасштабного проекта принесет немалую пользу стране, однако, несмотря на принимаемые меры по отношению к нарушителям вышеуказанные факты, к сожалению, создают общее впечатление о строительных и обслуживающих их организациях как "временщиках", требующих пристального внимания надзорных органов", - подчеркнул руководитель ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»