Калужский политолог: Мы имеем дело с социальными "ножницами", концы которых расходятся все дальше друг от друга

Калуга, 20 сентября 2013, 11:07 — REGNUM  "Калужской области в новейшей истории сильно не повезло. За излишнюю революционную активность, - в 1918 году была создана и просуществовала около полугода Калужская советская социалистическая республика, - область была расформирована и поделена между соседними регионами. Вновь и с большими территориальными изъятиями область воссоздается только в 1944 году, причем любая информация о самостийном прошлом каленым железом выжигается изо всех официальных источников", заявил сегодня, 20 сентября, корреспонденту ИА REGNUM первый постсоветский городской голова Калуги, политолог Виталий Черников. комментируя слова президента Владимира Путина о патриотизме на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

По словам калужского политолога, "региональный патриотизм, так и не сумев толком сформироваться, получает еще один удар в конце 60-х начале 70-х годов. прошлого века, когда начинается интенсивная индустриализация региона. Население Калуги, например, с 1964 по 1984 год выросло в три (!) раза. И произошло это, в основном, за счет ввоза в город внешней рабочей силы для массово строящихся заводов. Долгое время предметом официального патриотизма являлся великий отечественный космист К.Э.Циолковский, неофициального - калужская водка, которая, действительно, была одной из лучших в стране. Сворачивание космических программ и искусственное банкротство калужского ликёро-водочного завода "Кристалл" лишило жителей области и этих патриотических фетишей".

"Сегодня о, собственно, региональном патриотизме говорить, скорее всего, нельзя. Правильнее было бы вести речь о патриотизме местечковом, присутствующем в каждом отдельном поселении или районе. В Калуге, например, в последнее время набирает силу дискуссия о мигрантах и их встраивании в городской социум. Противники привлечения в город дешевой рабочей силы из среднеазиатских государств пеняют на то, что мигранты не соблюдают местных традиций, ведут порой себя нагло, нарушают обычаи. Однако попытка сформулировать перечень традиций и обычаев, которые, якобы, не соблюдают мигранты, пока не увенчалась успехом. Во всяком случае, в социальных сетях. По сути, местечковый патриотизм сегодня подпитывается из двух основных источников - это неудовлетворенность людей присутствием мигрантов и самокультивирование любви к своему городу, независимо от реального положения дел. В обоих случаях органы власти не имеют практически никакого отношения к формированию такого патриотизма. Более того, он развивается вопреки действиям властей, с одной стороны, расширяющих присутствие в городе мигрантов, а с другой практически не учитывающих суждение жителей по важнейшим вопросам развития города. По моему мнению, такое положение вещей содержит в себе негативный потенциал. Мы имеем дело со, своего рода, социальными "ножницами", концы которых (население <--> власть) расходятся все дальше друг от друга", сказал политолог.

"Между тем, объединяющее нас начало есть. С незапамятных времен оно метафорично называется "Русским Духом". Осознав наличие такого начала как данность, можно сформулировать понятие "русская нация" в таком значении, которое не звучало бы ни оскорбительно, ни чрезмерно восхваляюще для слуха как русских людей, так и тех, кто не считает себя русскими. Сохранение социальной стабильности, обеспечение достойного будущего наших детей, внуков и правнуков в границах великого государства Российского требует выхода на новое содержание термина "нация", включающего в себя принцип духовной (не путать с религиозной!) нераздельности, духовного единства людей, исторически живущих сообща многие сотни лет. Исходя из этого, мы можем и должны говорить о русской нации как о таком сообществе, в состав которого входят все этносы или народности, населяющие Россию и живущие "по-русски". Только в этом случае словосочетания "национальная политика", "национальные интересы" и т.п. приобретают свое истинное значение. Мы должны признать и принять и душой и сердцем тот факт, что русская нация полиэтнична, многоконфессиональна и фенотипически разнообразна. Это евразийская нация, не имеющая аналогов в истории развития народов мира", считает Виталий Черников.

Напомним, что накануне, 19 сентября, президент России Владимир Путин принял участие в заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай". В своем выступлении глава государства в частности сказал о том, что качество общества, идентичность невозможна без патриотизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.