Правящие партии Эстонии отклонили предложение оппозиции о дополнительном финансировании самоуправлений страны

Таллин, 20 сентября 2013, 11:02 — REGNUM  Голосами депутатов парламента Эстонии от входящих в правительство страны правой либеральной Реформистской партии и союза правых партий "Отечество - Республика" законопроект о дополнительном финансировании местных самоуправлений был исключен из дальнейшего рассмотрения. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 сентября, сообщили в оппозиционной левой Центристской партии Эстонии, являвшейся инициатором данного законопроекта. Согласно предложению оппозиции, следует изменить Закон "О подоходном налоге", при вступлении новой версии которого в силу выделяемая местным самоуправлениям доля подоходного налога составила бы не 11,4%, а 12,3%. По мнению представившего данное предложение депутата Михаила Стальнухина, его принятие позволило бы улучшить формируемую местными самоуправлениями среду обитания и социальное положение людей.

"Если в 2008 году доходная база местных самоуправлений, формирующаяся в основном из отчислений от подоходного налога, фонда выравнивания, земельного налога, местных налогов и платы за загрязнение окружающей среды, составляла в общем объеме 901,4 млн евро, то, с учетом покупательной способности денег, она должна была бы в 2013 году составлять 1 млрд 58 млн евро, что позволило бы предлагать населению услуги на уровне 2008 года", - заявил Стальнухин. Однако она напомнил, что во время экономического кризиса ставка отчислений подоходного налога местным самоуправлениям была понижена до 11,4%, что обещалось как "временная мера". По словам Стальнухина, решение об урезании выделяемой самоуправлениям доли подоходного налога и фонда выравнивания сократили средства на организацию жизни на местах на 190 млн евро. Поэтому, уверен депутат, представляющий Нарву, все острее становится ситуация с тем, что местным самоуправлениям не хватает денежных средств для выполнения своих как конституционных, так и налагаемых государством обязанностей. Стальнухин подчеркнул, что сохранение низкой доходной базы местных самоуправлений серьезно осложняет их развитие и становится из-за нехватки средств на самофинансируемую долю препятствием для полномасштабного использования опорных фондов и ассигнований Европейского Союза.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 2003-20013 годах самоуправлениям Эстонии были выделены из государственного бюджета на обслуживание транспортных артерий лишь 180 млн евро, что не покрывает даже ежегодной потребности в ремонте улиц, не говоря уже о последовательном развитии дорожной сети и ее сохранении. Государственный контроль Эстонии неоднократно высказывал критику относительно финансирования содержания дорог. Таллин оспорил в суде распоряжение правительства Эстонии от 7 марта 2013 года, распределяющее государственные средства на содержание дорог среди местных самоуправлений. Мэрия Таллина считает, что в то время, как удельный вес дорог местного значения в Эстонии составляет 40% от общего числа дорог в стране, правительство безо всякого обоснования оставило на ремонт государственных шоссе более 90% сумм от акциза, а на содержание местных дорог - лишь 10% от общих средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail