Комиссия ЦИК не нашла доказательств нарушений на выборах на Дону, проверка продолжается

Ростов-на-Дону, 20 сентября 2013, 11:00 — REGNUM  Рабочая группа ЦИК РФ, прибывшая в Ростов-на-Дону накануне для проверки заявлений КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" о массовых нарушениях, якобы, имеющих место на прошедших 8 сентября в регионе выборах, не увидела доказательств заявленных нарушений. Как сообщили ИА REGNUM в облизбиркоме 20 сентября, рабочая группа встретилась с непосредственными участниками избирательного процесса - руководителями региональных отделений политических партий, принимавших участие в выборах 8 сентября и донскими правозащитниками.

Каждая из партий имела возможность дать свою оценку прошедшим выборам, и большинство из них были положительными. В частности, партия "Зелёных" оценила всю подготовительную работу облизбиркома к выборам "на пять", особо подчеркнув, что к новым партиям было равное и лояльное отношение. Их поддержали и "Патриоты России" - претензий к областной комиссии нет, и недоработки чаще всего возникали в участковых комиссиях и именно в день голосования. "Партия за справедливость" отметила, что "результаты, полученные ими на выборах, были вполне ожидаемы, и сказать, что они идут в разрез с имеющейся социологией нельзя".

Представители партий КПРФ, ЛДПР и "Справедливая России" вновь озвучили уже заявленные претензии. Новых фактов или каких-либо новых весомых доказательств их обвинениям не прозвучало. "Доказательная база у нас действительно слишком слабая, потому как члены комиссий с правом решающего голоса, совещательного, наблюдатели не обладают нужным багажом знаний и технических средств", - комментировала ситуацию руководитель регионального отделения ЛДПР Татьяна Филатова. КПРФ также не предъявила ничего нового.

Все стороны были выслушаны, но как заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Леонид Ивлев выводы делать рано. "Самое главное оставаться в правовом поле. Кто виновен будет наказан" - пообещал Ивлев в завершении встречи.

Также состоялась и встреча председателя Ассоциации "Гражданский контроль" Александра Брода с представителями правозащитных организаций Дона. В ходе этой встречи правозащитники обменялись мнениями о прошедших выборах, Брод выслушал информацию об объемах общественного наблюдения на прошедших выборах от непосредственных независимых общественных наблюдателей.

"- В отличие от партийных наблюдателей, радеющих за интересы своей партии, наблюдатели Лиги избирателей, Комитета "За честные выборы", Голоса - независимы и поэтому объективны. И поэтому перечень нарушений в наших отчетах - гораздо меньше и не такой страшный. На итоги выборов они повлиять не могут" - отметил долгосрочный наблюдатель Комитета гражданских инициатив Дмитрий Абросимов.

Зампредседателя ЦИК России Леонид Ивлев отметил: "В ночь после выборов все протоколы в Ростовской области были введены довольно быстро. Первый был введён в систему ГАС Выборы уже в 23 часа 8 сентября. Когда же их переписывали? Были два переввода протоколов в городе Шахты, все перевводы протоколов находятся на особом контроле ЦИК России, повлиять на что-то они не могли. Избирательная комиссия Ростовской области всегда находилась на особом счету в ЦИКе России. Хочу отметить, что претензий непосредственно к избирательной комиссии Ростовской области у партий нет".

Комиссия продолжит свою работу в Ростовской области по проверке территорий, которые упоминаются в "особых мнениях" партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail