Киев скандалит: Дипломат МИД России назвал Украину "иждивенцем" и "нахлебником"

Москва, 20 сентября 2013, 10:51 — REGNUM  Министерство иностранных дел Украины вызвало к себе советника-посланника посольства Российской Федерации на Украине, чтобы выразить дипломату устный демарш, сообщила пресс-служба ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM 20 сентября.

Таким образом, в украинском внешнеполитическом ведомстве отреагировали на заявление начальника отдела первого департамента СНГ МИД России Ильи Рубцова, который назвал "иждивенчеством" желание Украины присоединиться только к отдельным положениям Таможенного союза, которые выгодны ей. ""Неоднократно... Украина... фактически сводила свою позицию к тому, что участвовать только там, где "хотим и где выгодно". Своего рода это даже иждивенческие и нахлебнические настроения. Сейчас такая позиция Украины сохраняется относительно Таможенного Союза. Надо понять, что интеграционные процессы - это процессы компромиссов. Если вы что-то хотите получить, вы что-то должны взамен дать. На этом строится вся система", - отметил, в частности, Рубцов.

"В МИД Украины разочарованы некомпетентными оценками российских представителей о состоянии и перспективах развития отношений между Украиной и Россией, которые в последнее время все чаще имеют место в информационном пространстве", - заявили в ведомстве.

Согласно информации пресс-службы, российский дипломат, которого вызвали в МИД Украины, заявил, что высказывания рядового сотрудника внешнеполитического ведомства РФ не имеют официального характера и подтвердил, что Рубцов "вышел за рамки своих полномочий и дипломатического языка". МИД Украины ожидает надлежащую реакцию руководства внешнеполитического ведомства России на такие высказывания. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что на Украине не противопоставляют сотрудничество на европейском направлении и отношения с евразийским сообществом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.